В Беларуси привели в исполнение очередной смертный приговор - СМИ

29.11.2016 21:43 288

В Беларуси приведен в исполнение смертный приговор в отношении 31-летнего Сергея Хмелевского, который был признан виновным в убийстве трех человек.

Об этом сообщают "Белорусские новости".

Как отмечается, о приведении приговора в исполнение родственники Хмелевского сообщили 29 ноября координатору кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрею Полуде.

«Больше месяца от Сергея Хмелевского не было писем к родственникам. Однако на прошлой неделе родственники относили деньги для него и их в СИЗО взяли. Сегодня же они пошли с ним на свидание, где им сказали, что приговор приведен в исполнение», - сказал Полуда.

Хмелевский был приговорен к смертной казни по статье за жестокое убийство двух и более лиц. Такое решение принял Минский областной суд после пересмотра уголовного дела, по которому ранее Хмелевского приговорили к пожизненному заключению.

Это уже третий смертный приговор, приведенный в исполнение в Беларуси в 2016 году, о котором стало известно общественности. 

Беларусь остается единственной европейской страной, где применяют смертную казнь. По этой причине она не входит в Совет Европы - в 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, но в 1996-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь.

По информации правозащитников, за последние 20 лет в Беларуси казнено более 400 человек и лишь один из приговоренных к смертной казни был помилован.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-