Берлин: продолжать переговоры с Турцией о членстве в ЕС сейчас невозможно

30.11.2016 18:24 165

Официальный Берлин не видит возможности в нынешних условиях продолжать переговоры между ЕС и Турцией о членстве.

Об этом в среду заявил на брифинге в Берлине официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"В нынешних условиях открытие новых глав немыслимо", - сказал Зайберт, подчеркнув, что позиция федерального канцлера и позиция федерального правительства последних недель и месяцев в отношении переговоров с Турцией о вступлении не изменилась.

Зайберт напомнил, что "ЕС и Турция в течение многих лет ведут переговоры с открытым результатом" и не могут прийти к согласию по целому ряду "глав", что не позволяет открывать новые. То, как двигаться дальше, следует обсуждать в кругу европейских партнеров, которые в последнее время открыто критикуют турецкое правительство за репрессивные меры, принимаемые против оппозиции, СМИ, ученых, сказал он.

Представитель Меркель при этом отказался комментировать заявления канцлера, "которые якобы были сделаны входе заседания фракции", заметив, что это закрытое мероприятие. Ранее СМИ сообщили о том, что канцлер на заседании ее фракции – Христианско-демократического союза - в бундестаге высказалась за остановку переговоров с Турцией о вступлении в Евросоюз.

При этом Зайберт заверил, что правительство ФРГ и ЕС считают важным и нужным не терять хороших и тесных отношений с Турцией, сложившихся в течение десятилетий. "В наших интересах поддерживать эти отношения", - заверил он.

Як сообщалось, Турция и ЕС ведут официальные переговоры о членстве с октября 2005 года. В течение этого времени сторонам так и не удалось решить ряд вопросов, в том числе из-за позиции ряда стран, в частности, Греции и Кипра. Одним из особо острых является вопрос антитеррористического законодательства. В последние месяцы европейские политики не раз заявляли, что возврат смертной казни в Турции положит конец любым дальнейшим переговорам.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-