Албания просит принять Балканские страны в ЕС из-за угрозы со стороны РФ

30.11.2016 16:53 172

Россия и исламистские боевики могут попытаться увеличить свое влияние в Балканских странах, если Европейский Союз не примет их в блок.

Об этом заявил премьер-министр Албании Эди Рама в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, добавив, что взять в блок Балканские страны - в интересах ЕС, информирует Reuters.

"Если мы хотим иметь безопасный и стабильный Европейский Союз, а с ним и безопасную Европу, не стоит оставлять дыры" , - подчеркнул Рама.

Он также отметил, что есть и третьи стороны, которые могут получить выгоду от вакуума на Балканах.

"Кроме того, мы не должны забывать, что есть и другие третьи стороны, которые ведут свою игру, и которые могут выиграть, если ЕС оставит там вакуум (на Балканах - ред.)", - сказал Рама.

"Я говорю о России, но также и о радикальном исламе", - добавил он.

Балканские страны зажаты между членами ЕС Грецией и Венгрией. Хорватия и Словения уже вступили в НАТО и ЕС, в то время как Сербия, Босния, Косово, Македония, Черногория и Албания только хотят членства в ЕС.

Процесс вступления этих стран в Евросоюз находится на разных стадиях. Сербия намерена завершить переговоры о вступлении до 2019 года. Однако сейчас принятие новых членов не входит в список приоритетов ЕС.

Так, европейские дипломаты считают, что Россия пытается усилить влияние в таких странах, как Черногория, Сербия и Македония, а теперь и в Албании.

По словам албанского премьера, его страна продолжит двигаться в направлении вступления в ЕС, но поставил под сомнение способность блока принимать новых членов.

"Вопрос не в том, сколько времени нам еще нужно, а в том, как Европейский Союз будет продолжать развиваться. В то же время, мы политически в достаточно хорошей форме, а Европейский Союз в настоящее время - нет", - подчеркнул Рама.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-