Канада гордится дружбой с Украиной - Трюдо

01.12.2016 00:38 141

Голодомор имел целью не только физическое уничтожение украинцев, но и разрушение их богатой культуры.

Об этом говорится в обращении премьер-министра Канады Джастина Трюдо к участникам мероприятия по чествованию жертв Голодомора, которое состоялось в федеральном парламенте в Оттаве.

«Голодомор остается одним из худших зверств, совершенных за время существования человечества. Между 1932 и 1933 годами миллионы украинцев были намеренно убиты советским режимом. Этот геноцид имел целью не только лишить жизней украинцев, но и стереть их культуру и наследие», - написал Трюдо.

Однако, несмотря на огромное количество жертв, украинский народ выжил в течение того страшного голода.

«Несмотря на этот ужасный и полный ненависти акт, стоивший миллионов жизней, украинский народ пережил голод. Независимая Украина служит свидетельством его рвению, поэтому Канада сейчас гордится дружбой с Украиной, отношениями, которые частично основываются на признании связей между активной общиной украинских канадцев и землей их предков», - отметил премьер-министр.

Трюдо пообещал поддерживать Украину и не оставлять её в одиночестве с насилием и ненавистью.

«Сегодня мы вместе с Украиной с грустью вспоминаем это ужасное событие и подтверждаем наше непоколебимое обязательство никогда не молчать перед лицом насилия и ненависти в любой форме. Мы чтим память жертв Голодомора, обеспечивая, что грядущие поколения никогда не забудут болезненные уроки прошлого», - подчеркнул премьер.

Напомним: во вторник в здании федерального парламента Канады состоялся торжественный вечер памяти жертв Голодомора в Украине. Почтить невинно погибших украинцы пришли депутаты от разных партий, члены украинской общины, дипломаты и даже три федеральные министры.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-