Основной причиной роста популизма в ЕС является опасение перед глобализацией

Опрос 01.12.2016 04:51 301

Основной причиной роста популизма в Европе является опасения перед глобализацией, потерей национальной независимости.

Таковы результаты опроса, проведенного Фондом Бертельсманна среди 15 тысяч граждан Евросоюза.

«Данные нашего исследования показывают, что в первую очередь боязнь глобализации толкает многих отвернуться от политического мейнстрима и обратиться к популистским партиям», - говорится в документе.

В целом по ЕС глобализацию как благо и шанс для развития видят все же чуть более половины опрошенных европейцев – 55%, при этом «глобо-оптимистами» являются 61% респондентов в возрасте 18-25 лет. Но ситуация разнится по странам. Так 55% французов и 54% австрийцев назвали идею совместного развития наций скорее угрозой, зато в Нидерландах таких лишь 41%, 45% в Германии, в Венгрии 46%, в Италии и Испании – по 39%.

Тенденция более четко прослеживается по партиям. В частности, в ФРГ последствий глобализации опасаются 78% симпатиков «Альтернативы для Германии», во Франции эту причину назвали 76% последователей «Национального Фронта», в Австрии – 69% приверженцев Австрийской партии Свободы и 66% сторонников Лиги Севера в Италии.

Примечательно, что чем ниже уровень образования, уровень доходов и выше возраст респондентов, тем больше они поддерживают популистские партии, выяснили сотрудники Фонда. На удивление самих исследователей, так называемый «конфликт ценностей» оказался отнюдь не основной причиной растущего популизма и, соответственно, евроскептицизма.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-