Депутат Сейма РП: Россия не сможет поссорить Польшу и Украину

01.12.2016 02:22 141

Россия не сможет поссорить Польшу и Украине использованием сложных вопросов истории обоих народов и вопросов границ.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Польше заявил депутат польского Сейма Марчин Свенцицкий, комментируя осуждение Госдумой РФ совместной резолюции Верховной Рады Украины и Сейма Польши относительно событий Второй мировой войны.

“России кажется, что она может поссорить Польшу и Украину на почве исторических трагедий, которые имели место между нашими народами, и сейчас хочет добавить к этому еще какие-то вопросы границ. Нужно четко скакать: России это не удастся!”, - подчеркнул Свенцицкий.

Он добавил, что как Польша, так и Украина имеют за собой “наихудший совместный опыт, связанный с российским империализмом”, а сейчас Россия снова нарушает соглашения, под которыми сама подписалась и осуществляет агрессию в отношении Украины.

В среду Госдума России приняла резолюцию, которой осудила украинско-польскую резолюцию, принятую в октябре. В ней они обвинили Киев и Варшаву в том, что страны “задним числом хотят переписать историю и провести ревизию начала и результатов Второй мировой войны”. По мнению россиян, принятие этого документа было продиктовано не только неприязненным отношением к бывшему СССР, но и РФ.

В документе отмечается, что политики обеих стран “пытаются затушевать проблемы в собственных взаимоотношениях, демонстрируя желание дружить против общего врага”. Депутаты Думы отметили, что этой “провокацией” обе страны не только наносят ущерб отношениям с Россией, но и “подрывают свои границы”.

Напомним, 20 октября Верховная Рада Украины и Сейм Польши приняли Декларацию Памяти и Солидарности относительно событий истории Второй мировой войны.

В Декларации парламенты привлекают внимание, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к началу 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз.

Парламенты отмечают, что следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году - советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии. Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-