Пан Ги Мун назвал новые санкции против КНДР самыми жесткими за всю историю СБ ООН

01.12.2016 04:08 136

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал новую резолюцию Совета Безопасности по усилению целевых и секторальных ограничений против Пхеньяна, назвав санкции "самыми жесткими" за всю историю Совбеза.

Об этом он заявил в среду, передает Центр новостей ООН.

"Сегодняшняя резолюция содержит самый жесткий и наиболее полный режим санкций, когда-либо введенных Советом Безопасности. Она однозначно подчеркивает, что КНДР должна прекратить дальнейшие провокационные действия и выполнять в полной мере свои международные обязательства", - заявил глава Организации.

Пан Ги Мун напомнил, что, начиная с января текущего года Северная Корея провела два ядерных испытания и 25 пусков с использованием технологий баллистических ракет.

В то же время, генсек ООН призвал все государства выполнять требования Совета Безопасности в отношении КНДР, а руководство этой страны "изменить курс и пойти по пути ядерного разоружения".

Как сообщал Укринформ, в среду Совет Безопасности ООН единогласным решением усилил целевые и секторальные санкции против Пхеньяна за нарушения им запрета на осуществление ядерных испытаний.

Члены Совбеза восстановили и расширили список запрещенных для экспорта и импорта предметов, материалов и оборудования. Они также дополнили перечень запрещенных предметов роскоши. Туда попали ковры и гобелены стоимостью более $500, посуда из фарфора стоимостью свыше $100.

В ООН также расширили список физических и юридических лиц, подпадающих под санкции, в том числе связанные с запретом на поездки и замораживанием счетов. В "черный список" включены 10 новых организаций и 11 должностных лиц Северной Кореи, в том послы КНДР в Египте и в Мьянме.

Совет Безопасности также рекомендовал всем государствам-членам ООН приостановить научно-техническое сотрудничество с участием лиц или групп, представляющих КНДР, за исключением обмена в сфере медицины.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-