Конгресс Колумбии одобрил сделку с ФАРК

01.12.2016 07:53 172

Нижняя палата конгресса Колумбии ратифицировала мирное соглашение с повстанческой группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (ФАРК).

Об этом сообщает ВВС.

За договор с ФАРК, который должен положить конец войне, длившейся более 50 лет, проголосовали 130 депутатов. Против никто не проголосовал.

В среду мирный договор с ФАРК одобрил сенат страны.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер ФАРК Родриго Лондоньоподписали второе мирное соглашение 24 ноября.

Первое соглашение было заключено в конце сентября. За этим последовал референдум, на котором большая часть жителей страны проголосовала против мирного соглашения.

После одобрения соглашения у ФАРК есть шесть месяцев на то, чтобы отказаться от использования оружия и сформировать политическую партию, которая могла бы участвовать в выборах 2018 года.

За достижение перемирия с ФАРК президент Колумбии получил Нобелевскую премию мира. Он обещал передать 975 тысяч долларов жертвам конфликта с группировкой.

Вооруженное крыло коммунистической партии было создано в Колумбии в 1964 году. С тех пор в стране продолжалась гражданская война. К 2002 году численность ФАРК достигала 200 тысяч человек, а движение контролировали треть страны. Мирные переговоры начались в 2012 году. До этого ФАРК потерпела ряд крупных военных поражений.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-