Битва за Госдеп: кто может заменить Керри?

01.12.2016 12:29 329

Окончательная кандидатура госсекретаря США - под знаком вопроса. Однако в списке "финалистов" для Украины нет худших вариантов

Избранный президент США Дональд Трамп в свойственной ему манере бывшего ведущего телешоу закрутил настоящий драматический сюжет с избранием госсекретаря США - с интригами, сменой "декораций" и неизвестным финалом. Этот человек в его команде, который придет на смену Джону Керри, будет отвечать за все направление внешней политики США, всегда находится в центре внимания целого мира. Попробуем разобраться, почему эта должность все еще остается свободной, и какой выбор предстоит сделать Трампу для того, чтобы удовлетворить всех: ближайшее окружение, республиканское руководство, Конгресс и влиятельных союзников Америки за рубежом.

ПЕРВЫЕ КАНДИДАТЫ

На позицию руководителя Госдепа называлось много фамилий. Сначала это были экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, бывший посол США в Афганистане Залмай Халилзад и отставной генерал Стэнли Маккристал, которые быстро "отсеялись". Серьезными тяжеловесами с опытом международной практики в этом списке значились бывший постпред США при ООН времен Джорджа Бужа Джон Болтон и нынешний председатель Комитета Сената США по международным отношениям Боб Коркер.

Фото: AP Photo, J. Scott Applewhite

Затем на определенном этапе появился экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Он не сдерживал себя в откровенных "лояльностях" к Трампу, но имел сомнительный зарубежный бизнес. Речь идет о его компании "Guliani Partners", через которую экс-мэр установил прямые связи с правительством Катара, а также с некоторыми оппозиционными группами в Иране, которые до 2012 года находились в списке террористических организаций того же Госдепа. Поэтому в команде Трампа появились серьезные опасения, что кандидатура Джулиани не пройдет в Сенате США, и против нее выступят не только демократы, но и некоторые однопартийцы-республиканцы.

Руді Джуліані

На этом этапе советники Трампа обращают его внимание на Митта Ромни. Экс-кандидат в президенты США от республиканцев, соперник Обамы на выборах 2012 года, Ромни прославился как один из крупнейших критиков миллиардера. Во время избирательной кампании он называл Трампа "мошенником", "обманщиком" и "пустомелей", имея в виду его популистские заявления. Вряд ли это нравилось самому Трампу, но его, очевидно, заинтриговала возможность использовать до сих пор высокую популярность Ромни, его авторитет в партии и среди избирателей-республиканцев. Кроме того, это могло бы успокоить международных союзников США, которые не скрывали своей тревоги, наблюдая за президентской кампанией миллиардера.

Мітт Ромні

РАСКОЛ В КОМАНДЕ

Выглядит все так, что возможность назначения Митта Ромни на руководящую должность в Госдепе продолжает импонировать избранному президенту: он встретился с кандидатом дважды, в отличие от других претендентов. У переходной команды эта привязанность вызвала настоящий всплеск недовольств. Часть ближайших советников Трампа стали активно призывать его даже не думать о таком выборе. Это вышло за пределы внутреннего круга и попало в СМИ, что очень не понравилось самому избранному президенту.

Самой активной была экс-менеджер кампании Трампа Келлиан Конвей. Она открыто штурмовала твиттер, а в период праздников ко Дню благодарения добралась до телевидения, заявляя о недопустимости избрания Ромни госсекретарем из-за сомнений в его лояльности к Трампу. Она даже рискнула заявить, что избиратели не поймут такого решения и могут воспринять как предательство даже рассмотрение Ромни на высокую должность в его кабинете.

Это разозлило избранного президента, о чем рассказали журналистам источники из его близкого окружения. Как отмечалось, часть переходной команды не поняла Конвей, которая откровенно злоупотребляла своей позицией для продвижения собственных интересов.

СМИ сразу заговорили о расколе в новой администрации республиканцев, который перерос в настоящую "битву на ножах" за пост главного дипломата и засвидетельствовал конфликт интересов как внутри команды, так и в ее отношениях с руководством партии.

МЕЖДУ РОМНИ И ДЖУЛИАНИ

Группа "противников нелояльного отношения" к Трампу, к которым можно условно причислить Келлиан Конвей, а также экс-спикера Ньюта Гингрича, бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби и других, выступили в поддержку кандидатуры Руди Джулиани. Зато и Трамп, и другие его советники хорошо осознают, что сомнительные бизнес-связи экс-мэра могут серьезно повлиять на позицию будущих решений госсекретаря, особенно в регионе Ближнего Востока. А эта часть мира остается одной из важнейших во внешней политике США. Кроме того, у Джулиани нет большого опыта работы во внешней политике.

Мітт Ромні, Дональд Трамп

С другой стороны, назначение Митта Ромни удовлетворило бы руководителей Республиканской партии, с которыми команде Трампу приходится искать компромиссы в дальнейшем взаимодействии между администрацией и Конгрессом. К тому же, Ромни имеет хороший послужной список: выпускник Стэнфорда и Гарварда, некоторое время он работал миссионером во Франции, был председателем оргкомитета зимней Олимпиады в Солт-Лейк Сити в 2002 году. Важным остается и его опыт президентской борьбы - кстати, не только в 2012 году, но и в 2008-м, когда он снял свою кандидатуру на праймериз в пользу Джона Маккейна.

Помехой для принятия окончательного решения избранного президента является только мощная оппозиция части его близкого окружения. Поэтому на этом фоне появляется еще одна кандидатура - генерала Дэвида Петреуса, который мог бы стать компромиссным решением. Но и в этом случае - не все так просто.

Девід Петреус / Фото: Reuters

Бывший глава ЦРУ, а до этого командующий многонациональными силами в Ираке, Центральным командованием США, а также силами США и НАТО в Афганистане генерал Петрэус мог бы хорошо вписаться на должность главы Госдепа. Если бы не одно "но". Причиной его отставки с поста руководителя ЦРУ был скандал, связанный с электронной почтой его биографа, а заодно и любовницы Полы Бродвей. Как выяснилось, генерал передал ей доступ к своему мейлу в ЦРУ, где хранились, в том числе, секретные данные. Некоторые из грифованых документов нашли в компьютере Бродвей. Впоследствии Петреус признал себя виновным в несанкционированном изъятии и хранении секретных материалов.

Поэтому, Трампу вряд ли подходит вариант опального генерала, особенно учитывая дело писем Клинтон, на котором миллиардер построил свое соперничество на гонках. Речь идет о небрежном обращении с государственными секретами. Впрочем, сейчас все выглядит намного серьезнее: если вина Хиллари так и не была доказана, Петреус признался во всем сам. Поэтому, зачем Трампу брать на себя риск быть обвиненным в двойных стандартах?

ЧЕТЫРЕ ПОСЛЕДНИХ КАНДИДАТА

В среду официальный представитель переходной команды избранного президента Шон Спайсер заявил о том, что Трамп сузил круг кандидатов на пост госсекретаря до четырех человек. Он не стал называть весь список, упомянув лишь о Ромни и Джулиани. Тем не менее, американские СМИ и политические обозреватели не стали искать дополнительных интриг и назвали двух других претендентов: Петреус и Коркер.

Интересно то, что все четыре кандидата категорически осуждают агрессию России, а некоторые из них хорошо знают Украину и неоднократно высказывались в ее поддержку. Например, Митт Ромни во время избирательной кампании 2012 года был высмеян за то, что чуть ли не первым назвал Россию одним из главных геополитических врагов Америки. Как оказалось, смеялись зря.

Экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани давал советы Виталию Кличко, когда тот баллотировался на пост мэра Киева, а также неоднократно - уже после выборов. Генерал Дэвид Петреус, будучи экспертом, после вторжения России в Украину несколько раз обращался к администрации Обамы с призывом заострить внимание на этом вопросе и в конце концов вооружить Украину. И наконец, сенатор Боб Коркер давно закрепил за собой звание "друга Украины", был инициатором "Акта о поддержке свободы Украины - 2014" и выступал за усиление санкций против РФ.

Кто в итоге возглавит главное внешнеполитического ведомство США в следующей администрации - сегодня наверняка не знает никто, очевидно и сам Трамп. В списке "финалистов" для Украины нет худших вариантов, но стоит учесть и другой фактор: госсекретарь хоть и является мощной фигурой во внешней политике США, однако окончательные решения принимает сам президент. И здесь многое будет зависеть от того, насколько глава государства будет прислушиваться к своей команде.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-