Берлин продолжит поддерживать Афганистан деньгами и военными

01.12.2016 22:07 288

Германия является вторым по объему финансовой помощи Афганистану и активным участником миссии НАТО по поддержанию стабильности в стране.

Об этом, как передает корреспондент Укринформа в ФРН, говорил в своей речи перед бундестагом 1 декабря госсекретарь МИД ФРГ Михаэль Рот, который просил депутатов поддержать решение правительства о продлении участия солдат бундесвера в миссии НАТО Resolute Support в Афганистане.

"Миссией Resolute Support мы подстраховываем военными средствами то, чего хотим достигнуть в политическом и гражданском смысле…-  дать афганскому правительству поддержку для запуска мирного процесса и реализации повестки реформ", - сказал госсекретарь.

При этом он напомнил о политической и финансовой поддержке ФРГ Кабулу – 510 млн евро в год, из которых 80 млн евро – на нужды афганской армии, 70 млн – полиции, 250 млн евро – на сотрудничество в сфере экономического развития и 110 млн – на проекты стабилизации.

"Ни в одной другой стране мы не задействованы так сильно", - подчеркнул дипломат, добавив, что в ответ Берлин ожидает от Афганистана выполнения его "части уговора" - соблюдения прав человека, борьбы с коррупцией, а также решения вопроса мигрантов (лишь в этом году только в Германии убежища запросили более 120 тысяч афганцев).

"За последние 2 года Афганистан продвинулся вперед, но страна по-прежнему нуждается в нашей поддержке…Мы остаемся верны нашей общей ответственности за стабильность и безопасность в Афганистане", - заверил Рот.

Как сообщили корреспонденту Укринформа в Командовании миссиями бундесвера, Германия участвует в миссии в Афганистане уже 15 лет (с декабря-2001). В настоящее время, после завершения в 2014 году миссии ISAF (International Security Assistance Force), в стране находятся 980 немецких военных, которые обучают афганских полицейских, оказывают консультационную помощь правительству страны, помогают в устройстве внутренних беженцев и принимают участие в создании государственных структур и инфраструктуры.

Правительство ФРГ 16 ноября приняло решение о сохранении присутствия в Афганистане военного контингента до конца 2017 года. Его численность и задачи остаются прежними, солдаты, согласно мандату, не участвуют в боевых действиях.

Фото: picture-alliance/dpa

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-