Трамп назначит генерала Матисса министром обороны - WP

02.12.2016 00:34 261

Избранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатурой министра обороны в новой администрации: им станет генерал в отставке Джеймс Матисс.

Об этом проинформировало в четверг влиятельное американское издание The Washington Post со ссылкой на источники в переходной команде, ознакомленные с внутренними процессами.

"Дональд Трамп выбрал кандидатуру отставного генерала морской пехоты Джеймса Маттиса на пост министра обороны", - сообщила газета.

При этом отмечается, что официально эта номинация будет объявлена на следующей неделе.

Матисс в 2013 году ушел в отставку с должности командующего Центрального командования США. Для того, чтобы генерал был утвержден на посту министра обороны, Конгресс должен принять акт, который сделал бы исключение в Федеральном законодательстве для Матисса в разделе, что глава Пентагона не должен в течение последних семи лет находиться на военной службе. Конгресс уже делал такое исключение, но только один раз, когда генерал Джордж Маршалл был назначен на эту должность в 1950 году.

Джеймс Маттис известен как один из самых влиятельных военных руководителей своего поколения, которого называли стратегическим мыслителем, но в то же время обращали внимание на его агрессивный стиль общения. После отставки он работал консультантом и научным сотрудником Института Гувера – экспертного учреждения при Стэнфордском университете.

Как и Трамп, Матисс отдает предпочтение более жесткой позиции Вашингтона по отношению к странам, которые считаются противниками США за рубежом. Особенно это касается Ирана, а также террористических группировок вроде ІДІЛ и аль-Каиды.

Кроме того, Маттис критически высказывался в адрес России за её агрессию против Украины, которую он назвал одной из наиболее опасных кризисных ситуаций в Европейском регионе.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-