Сенат США продлил действие санкций против Ирана еще на 10 лет

02.12.2016 02:48 123

Верхняя палата Конгресса США, вслед за нижней, утвердил единодушным голосованием решение о продлении действия санкций против Ирана еще на 10 лет с целью гарантии выполнения Тегераном условий ядерного соглашения.

Об этом сообщил в четверг центральный американский телеканал CNN

"Сенаторы одобрили в четверг решение продлить на 10 лет жесткие экономические санкции против Ирана, что, по их мнению необходимо, для гарантий, чтобы Иран не нарушал условий недавнего международного соглашения по сдерживанию ядерной программы", - говорится в сообщении.

Решение было принято единогласно, 99 голосами сенаторов после того, как несколько недель назад этот же документ был принят 419 конгрессменами против друга. Окончательное решение должен принять президент США Барак Обама, который до сих пор не сказал, поставит ли он свою подпись под этим документом, или же заветирует его.

Напомним: санкции нацелены на энергетический, военный и банковский сектор Ирана. Впервые они были введены в 1996 году, после были добавлены дополнительные ограничения. По мнению американских законодателей, именно санкции американского Конгресса заставили Иран сесть за стол переговоров и привели к возможности заключения ядерного соглашения.

По состоянию на сегодня, санкции, фактически, не действуют с тех пор, как администрация Обамы разрешила прекратить их до момента, пока Иран продолжает придерживаться условий соглашения. В то же время, законодатели стремятся сохранить возможность применения этих ограничений и в дальнейшем.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-