Степан Коваль, режиссер-аниматор, лауреат Шевченковской премии-2017

912

Чем можно удивить современного ребенка, который с 3-х лет пользуется всеми гаджетами?

- Любая награда приятна. Ко мне на одном из кинофестивалей подошел канадский звукорежиссер и, пожав руку, сказал: «Очень хорошее звучание». И это для меня стало более важной наградой, чем, если бы я получил официальный диплом. Но мнение профессионального жюри дорогого стоит: его решение о награде фильма дает повод творцу двигаться дальше - словно вырастают крылья. Появляется чувство ответственности за новую работу - чтобы она была не хуже предыдущей. И даже возникает страх ошибки. Иногда творческие люди для стимула и вдохновения едут в путешествие, смотрят фильмы, посещают выставки, принимают участие в самодеятельности. Ведь нельзя сесть за стол и думать: я творец, я работаю, поэтому должен сосредоточиться на своей задаче, отгородившись от всего мира. У меня так не получается. Мне нужны дополнительные эмоции, состояние влюбленности... Любая награда придает силы, чтобы культивировать в себе творческий потенциал.  А в данном случае - моя премия - это еще и победа всей украинской анимации. Наверняка она вдохновит еще каких-то режиссеров на новые мультфильмы. А тут мы видим доказательство того, что страна видит и ценит нашу работу.  Это победа всего коллектива, который создавал сериал.

- Конечно. Ведь нами была проведена огромная работа. Через этот проект прошло более 100 молодых творцов - (сценаристов, режиссеров, аниматоров, художников, декораторов, актеров, монтажеров и др...). Я был художественным руководителем всего проекта и режиссером 6 фильмов из 26. Эти 6 фильмов и подавались на соискание Шевченковской премии. В целом, этот проект был задуман для молодых мультипликаторов еще 7-8 лет назад. Тогда вообще некому было делать анимационное кино. Преемственность поколений на тот момент была прервана, а молодое еще не сформировалось. У нас режиссеров-мультипликаторов сейчас воспитывает Сивоконь Евгений Яковлевич. Он выпустил уже 4 курса молодых специалистов. Но только единицы из них остаются в профессии. Ведь им некуда деваться. Вот мы придумали нашу студию «Новаторфильм» для того, чтобы дать им трамплин - возможность сделать свои 3-минутные коротенькие мультфильмы.

Но получилось так, что на этот проект стали приходить не дипломированные мультипликаторы, а журналисты, переводчики, социологи, монтажники и др. Приходили они с одной-единственной фразой - «Я всю жизнь мечтал делать мультипликационное кино». Мы никому не отказывали. В течение полугода всех обучали, выявляя потенциальные таланты. А потом по этим итогам определяли в съемочную группу для производства мультфильма.

- Где можно будет увидеть серии «Моя країна - Україна»?

- Сложный вопрос. Наш проект пролежал на полке около двух лет. После чего студия Новаторфильм подписала контракт с Госкино на дистрибуцию и устроили премьеру мультсериала в Доме Кино, на Громадськом ТВ и УТ-1. После этого в Фейсбуке стали спрашивать: где эти фильмы можно купить? И сейчас весь цикл приобрела для показа компания Воля-кабель. Сразу было оговорено, что этот сериал не будет слит в Интернет.

- Так почему же все-таки скандал?

- Как мне рассказали, какой-то чиновник увидел фильм «Злыдни» на фестивале. И узрел там нечто антироссийское. Мол, «злыдни» в мультфильме похожи на красноармейцев в буденовке. А в одной из сцен самолет со звездой был утоплен в болоте. Все это происходило еще в 2007 году. Я сделал этот фильм на украинском языке, место действия фильма и декорации были задуманы как гуцульское село... Речь персонажей с Западной Украины на русском языке звучала дико. В русской версии они тоже говорили на украинском, только диктор на русском. Озвучивал анимацию за кадром актер Евгений Шах, и очень чувствовалось, что это украинец говорит на русском языке. Все это вместе привело к тому, что чиновник увидел в картине антироссийский подтекст. К тому же, сказки про нищету есть в сказках всех народов мира. А в нашем варианте получилось, что некие персонажи в буденовках пришли в село. Их прогнали. Они опять пришли. Все разрушили, их снова прогнали. Они в третий раз пришли - смели все до основания, их опять прогнали и навсегда запечатали. И финал всей этой истории, что некая сила сорвала эту печать, выпустила «злыдни» и они опять возродились.