Украинская киноиндустрия может стать самодостаточной уже через 5 лет - Ильенко

713

Украинская киноиндустрия довольно успешно развивается и в случае государственной поддержки может выйти на самодостаточный уровень за пять лет.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в Укринформе председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

"Если такая поддержка со стороны государства украинского кино будет происходить еще где-то минимум пять лет подряд, то украинская киноиндустрия выйдет на уровень уже самодостаточности", - сказал он.

В целом, по его словам, сейчас при поддержке Госкино снимаются почти полсотни только полнометражных игровых фильмов. "В целом, около 90 проектов сейчас на разных стадиях производства", - отметил Ильенко.

Он рассказал, что в следующем году Госкино планирует дальнейшую поддержку производства кино и телесериалов на украинском языке.

"Я считаю, что бюджет на этот год у нас достаточный. Но на следующий, конечно, мы будем просить больше. Потому что должна быть обеспечена финансово вся та механика, которую предложил новый закон... В том числе и поддержка развития сериалов... Потому что именно этот формат фильмов имеет большую популярность на телевидении, и сейчас необходимо предлагать зрителю именно украинские сериалы на украинском языке, и делать их за счет просто рынка у продакшенов нет возможности", - подчеркнул Ильенко.

В свою очередь государственный секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко отметил, что "для построения нормального современного, открытого гражданского общества, открытого государства именно поддержка кинематографа является самым простым, самым логичным путем".