СБУ не будет создавать спецкомиссию для проверки российских артистов - Грицак

695

СБУ на данный момент не будет создавать специальную комиссию для проверки и вынесения решения о запрете или разрешении на въезд в Украину российских артистов.

Об этом на брифинге в субботу заявил глава СБУ Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я думаю, что специальной комиссии пока что мы создавать не будем. Да, действительно, есть закон, который предусматривает обращение в СБУ за 30 дней до приезда какой-то группы с предоставлением персональных данных о тех, кто будет посещать Украину. Мы на протяжении 10 суток должны дать свои рекомендации - разрешить или запретить им въезд», - сказал Грицак.

Отвечая на вопрос, по каким критериям будут проверять российских артистов, Грицак отметил: «(Представляют ли эти лица - ред.) угрозу национальной безопасности».

Как сообщал Укринформ, парламент принял 5 октября проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О гастрольных мероприятиях в Украине" (относительно особенностей организации и проведения гастрольных мероприятий в Украине при участии граждан страны-агрессора) (№6682). "За" проголосовали 232 депутата.

Читайте также: Российские артисты – с согласия СБУ: Рада изменила закон о гастроли

Документ предусматривает внесение изменений в закон «О гастрольных мероприятиях в Украине». Согласно им вводится запрет проведения гастрольных мероприятий, которые будут популяризировать или пропагандируют государство-агрессора. 

Кроме того, в закон «О гастрольных мероприятиях в Украине» включена новая статья, которая касается особенностей организации и проведения гастролей гражданами РФ. В соответствии с настоящей статьей в случае, если участником гастролей является гражданин страны-агрессора, организатор не позже чем за 30 дней до проведения мероприятия должен подавать в СБУ запрос относительно наличия или отсутствия оснований для недопущения этого лица к участию в мероприятии.