Рада отменила госрегулирование сахарной отрасли

447

Верховная Рада признала утратившим силу закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара».

За принятие соответствующего законопроекта № 4532 в целом проголосовали 263 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Так, действующий закон о госрегулировании производства и реализации сахара согласно решения Совета признается утратившим свою силу. При этом статья 6 этого закона предусматривала ежегодное установление Кабинетом министров минимальных цен на свеклу, которая поставляется для производства сахара квоты «А» (квота поставки сахара на внутренний рынок), а также минимальных цен на сахар этой квоты.

Кроме того, законом признается утратившим силу другой закон - «О внесении изменения в статью 5 Закона Украины «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции», в котором есть ссылка относительно установления обязательных минимальных цен на продажу сахарной свеклы для производства сахара квоты «А».

Заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики Григорий Заболотный, докладывая законопроект, отметил, что установленная минимальная цена до 1 сентября на реализацию сахарной свеклы была 11,2 гривень, а сегодня реализационная цена на рынке 10,5 грн.

«То есть, производители не могут реализовывать продукцию, поскольку есть постановление Кабмина, которое запрещает продавать по более низкой цене. Это нонсенс», - подчеркнул он.

Читайте также: Производство сахара уменьшится не так критично, как ожидалось - Укрсахар

Кроме того, он подчеркнул, что комитет отклонил поправку относительно нулевой пошлины на оборудование для производства сахарной свеклы из-за то, что она вызвала возражения у многих народных депутатов.