Польская компания и в будущем будет хранить газ в украинских хранилищах - договор

342

АО «Укртрансгаз» и польская энергетическая компания PGNiG SA продлили договор на хранение природного газа в украинских подземных газохранилищах.

Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

"Заключение нового договора на хранение откроет для компании PGNiG доступ к использованию мощностей украинских подземных хранилищ газа (ПХГ)", - говорится в сообщении.

В компании отметили, что подписание этого договора является признаком того, что такой важный международный поставщик высоко оценивает квалификацию, надежность и ответственность оператора ПХГ АО «Укртрансгаз» и заинтересован в присутствии на рынке газа Украины, который устойчиво развивается с 2015 года, когда был принят закон «О рынке природного газа».

Группа PGNiG SA – это лидер польского газового рынка. Компания с листингом на Варшавской фондовой бирже работает в направлениях развития и добычи природного газа и нефти, импорта и экспорта. Кроме этого, PGNiG через свои дочерние компании занимается хранением, продажей и распределением природного газа, а также производством тепла и электроэнергии.

Читайте также: Украина с начала года увеличила потребление газа на 1,7% - Укртрансгаз

Компания PGNiG активно поставляет природный газ в Украину, продавая его на границе с 2016 года. В 2017 году PGNiG поставил на украинский рынок рекордные 700 млн куб.м, что вдвое превышает объемы, поставленные в 2016 году. Кроме этого, в 2017 году были заключены договоры на транспортировку и хранение природного газа между компанией PGNiG и АО «Укртрансгаз», что создало необходимые условия для выхода компании PGNiG на внутренний рынок Украины.

В АО «Укртрансгаз» сообщили также, что к концу 2018 года ожидается подписание контрактов с рядом ведущих немецких трейдеров по хранению газа в ПХГ Украины.