В Киеве зафиксировали лихорадку Западного Нила

Эксклюзив
1293

В Киеве подтвержден случай заболевания лихорадкой Западного Нила у молодого мужчины, который отдыхал на Крите.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила ведущий инфекционист Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца, заслуженный врач Украины профессор Ольга Голубовская.

"В Александровскую больницу был госпитализирован молодой мужчина с серйозным менингитом. У пациента, по некоторым особенностям течения болезни, было заподозрено лихорадку Западного Нила. Диагноз "менингиальная форма лихорадки Западного Нила" подтвержден официально. На сегодня состояние пациента стабильное, динамика позитивная, но о прогнозах говорить еще рано", - отметила профессор Голубовская.

Она подчеркнула, что лихорадка Западного Нила - заболевание, которое проявляет сейчас невероятную активность в Европе.

Читайте также: В Украине фиксируют случаи заболевания лихорадкой Западного Нила - инфекционист

"Это достаточно опасное заболевание, информированность о котором в широкомасштабной клинической практике низкая. В этом году во многих странах Европы наблюдается беспрецедентный рост этого заболевания. Считают, что это связано с аномально высокой температурой и продолжительными дождями, сменяющимися засухой. Такие погодные условия способствуют размножению и распространению комаров. В странах Евросоюза с начала 2018 года зафиксировано 710 случаев заболевания. Наиболее сильно пострадали такие страны, как Сербия, Италия, Греция, Венгрия и Румыния. Ситуация настолько серьезная, что запланировано ее обсуждение на 68 сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, которая пройдет в Риме (Италия) 17–20 сентября 2018 году", - сказала профессор Голубовская.

Она акцентировала, что у 80% людей инфекция протекает бессимптомно.

"У 20% заболевших развивается гриппоподобное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры тела, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах и спине, слабостью, тошнотой и диареей. Самыми опасными в плане прогноза являются поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит), смертность среди пациентов, у которых развивается нейроинвазивная форма болезни, составляет от 4% до 14%", - отметила профессор Голубовская.

Как сообщал Укринформ, по данным Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями, в период с 24 по 20 августа 2018 года в странах Евросоюза зафиксировано 300 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. Больше всего случаев — в Италии (144). За одну неделю августа 2018 зафиксировано 24 случая смерти. Всего в 2018 году в странах Евросоюза зафиксировано 710 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила.

Как информирует Всемирная организация здравоохранения, вирус Западного Нила может приводить к развитию неврологической болезни и смерти людей. Самые крупные вспышки болезни происходили в Израиле, Греции, Румынии, России и США. Инфицирование человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров. Комары инфицируются во время питания кровью инфицированных птиц - в их крови вирус циркулирует в течение нескольких дней. Вирус может также передаваться при контакте с другими инфицированными животными, их кровью или другими тканями.

Инфекция либо протекает бессимптомно (примерно у 80% инфицированных людей), либо может приводить к развитию лихорадки Западного Нила или тяжелой болезни Западного Нила.

Читайте также: В Румынии от лихорадки Западного Нила умерли уже 17 человек

Примерно у 20% инфицированных людей развивается лихорадка Западного Нила. Ее симптомы включают лихорадочное состояние, головную боль, усталость и боли в теле, тошноту, рвоту, иногда кожную сыпь (на туловище) и распухшие лимфатические узлы. Инкубационный период обычно составляет от 3 до 14 дней.

Для пациентов с нейроинвазивной болезнью Западного Нила проводится поддерживающее лечение, при котором часто требуются госпитализация, внутривенные вливания, вспомогательная искусственная вентиляция легких и профилактика вторичных инфекций. Вакцины для людей не существует.

Фото: nova.bg