В Софийском соборе нашли тайную гробницу с мощами киевского митрополита

Фото

В Софийском соборе были найдены мощи киевского митрополита Рафаила Заборовского, которые считались уничтоженными советской властью.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики.

"Накануне Дня Киева в Софийском соборе Национального заповедника «София Киевская» были проведены работы по выполнению архитектурного зондажа гробницы Рафаила Заборовского. До недавнего времени считалось, что кости киевского митрополита были уничтожены в советские времена, но мощи чудом уцелели. Чтобы сохранить память о человеке, подарившем украинцам «архитектурное лицо» Киева, создана комиссия по канонизации Рафаила Заборовского», - говорится в сообщении.

В МКИП отмечают, что именно «во времена Рафаила Заборовского» в Киеве были заложены, построены или восстановлены шедевры архитектуры. Это Андреевская церковь, колокольня Киево-Печерского монастыря, Староакадемический корпус Киево-Могилянской академии, греческий Екатерининский монастырь на Подоле, колокольня и стены Святой Софии, Брама Заборовского и Митрополичий дворец во дворе Софийского собора.

После смерти тело митрополита Рафаила оставалось нетленным и находилось открытым для осмотра в подземной крипте Софийского собора. В середине 19 в. вход в митрополичий склеп был закрыт чугунными плитами.

До недавнего времени считалось, что хранившиеся в фондах заповедника кости Заборовского были уничтожены в советские времена с формулировкой – «не имеют научной ценности». Но исследования последних месяцев полностью это опровергли.

На сегодняшний день известно, что в 1937 году археологи открыли гробницу митрополита Рафаила. Предметы из его захоронения ныне хранятся в фондах Национального заповедника «София Киевская». Изучение архивных документов оставляло мало надежды, что мощи Рафаила и сейчас в Софии. Ведь факт извлечения черепа и костей усопшего архипастыря из гробницы документально засвидетельствован.

"Но раскопки в 1937 году возглавлял Феодосий Мовчановский. Ученый, который закончил духовную семинарию и по некоторым свидетельствам планировал стать священником, четко понимал, что митрополит Рафаил был в шаге от канонизации. Мог ли такой человек уничтожить мощи святого? Современные украинские ученые разгадали тайну. Феодосий вернул мощи в крипту и замуровал гробницу.Таким образом сохранил мощи митрополита. Нынешние ученые считают этот поступок подвигом археолога. Ведь в 20-30 годы советская власть уничтожала все, что было связано с церковью и духовностью. Самого Мовчановского расстреляли за антисоветскую деятельность в 1938 году", - проинформировали в министерстве.

Как сообщалось, в Киеве в Национальном музее истории Украины (НМИУ) открылась выставка "Нашествие. Киевский выстрел".