В Киеве с начала полномасштабной войны задержали 313 потенциальных участников ДРГ

В столице с начала полномасштабной войны были задержаны 313 потенциальных участников 23 диверсионно-разведывательных групп.

Об этом сообщил начальник полиции Киева Иван Выгивский в интервью Интерфакс-Украина, передает Укринформ.

«За время войны в Киеве задержаны 313 потенциальных участников 23 ДРГ. Конечно, не все факты нашли свое подтверждение, но эти 313 человек, которые прошли через учеты, переданы СБУ. Спецслужба дальше уже занималась их документированием. Сегодня у нас 10 оперативных групп работают именно по выявлению ДРГ», - уточнил он.

Говоря о диверсионно-разведывательных группах, Выгивский проинформировал, что это - фактически подследственность СБУ.

По его словам, в первые дни полномасштабной войны в Главном управлении Нацполиции Киева и на территории каждого района столицы были созданы группы из числа оперативников их главка, райуправлений, и столичные правоохранители постоянно занимались работой по выявлению лиц, которые могут предоставлять информацию врагу.

«В каждом районе было распределение на сектора, мы наладили общение с представителями ОСМД, с теми местными жителями, кто остался в Киеве. Люди нам очень помогли выявлять подозрительных лиц. И сегодня вся эта работа продолжается, хотя город уже живет почти в таком ритме, как до войны», - заявил Выгивский.

Читайте также: В лесу на Киевщине задержали семерых мужчин, вероятно участников ДРГ

Отвечая на вопрос о сотрудничестве полиции с СБУ, он отметил, что в возглавляемом им ведомстве взаимодействие с СБУ было и ранее.

«Мы очень часто общаемся и вместе отрабатываем некоторые материалы. Оперативники СБУ в большинстве случаев «реализуют» преступления, которые относятся к подследственности органов Национальной полиции. Поэтому, если сравнивать взаимодействие до войны и сейчас – хуже точно не стало, сотрудничество продолжается», - сказал правоохранитель.

Чиновник заявил, что по крайней мере из того, что он видит по Киеву, после вторжения рф на территорию Украины все силовые структуры объединились, при этом между правоохранителями происходит постоянный обмен информацией.

Как сообщалось, 26 июля в Киеве нацгвардейцы задержали россиянина, возможно причастного к ДРГ.