НАТО хочет, чтобы Венгрия и Украина нашли общий язык - Пристайко

369

В Североатлантическом альянсе пока что не подтвердили информацию о блокировании Венгрией проведения заседания Комиссии Украина-НАТО. В то же время, не тайна, что Будапешт пытается сделать Альянс "заложником" в отношениях с Киевом в условиях разворачивания российской агрессии.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе высказал глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко.

"Несколько дней назад я встречался с венгерским послом в НАТО, пытаясь убедить, что наши двусторонние вопросы следует решать между собой или вместе с организациями, которые имеют признанный мандат оказывать консультативную и другую помощь в такой конкретной сфере. Насколько я понимаю, после вчерашнего заявления министра закоронних дел Венгрии о блокировении заседания Комиссии Украина-НАТО, наши аргументы в очередной раз остались неуслышанными. В понедельник я встречаюсь с заместителем Генерального секретаря НАТО Розой Геттемюлер, чтобы понять на самом ли деле Североатлантический совет поддержал это требование, и были ли услышаны аргументы членов НАТО, которые разделяют украинскую позицию, но не могут позволить потерю единства в НАТО", - заявил глава Миссии Украины при НАТО.

"Альянс вынужден уважать позицию каждого из своих членов. Но там, в НАТО, не рады создавшейся ситуации. Там хотят, чтобы Венгрия и Украина нашли понимание между собой, чтобы блокирование мероприятий прекратилось", - отметил посол.

По словам главы Миссии Украины при НАТО, он "не удивится, если следующим шагом (со стороны Венгрии – ред.), кроме блокирования встреч, будут попытки сворачивания общих с Альянсом программ".

Читайте также: Венгрия заблокировала следующее заседание комиссии НАТО-Украина

"Этого нельзя допустить", - отметил Пристайко.

Как сообщал Укринформ, раньше министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не сможет поддержать евроинтеграционные усилия Украины, до последнего времени это не касалось НАТО. Вместе с тем, последнее заявление министра, что Будапешт заветировал созыв заседания комиссии НАТО-Украина, запланированного на 6 декабря, стало неприятной для Киева и Альянса новостью.стал