Пайфер: Есть надежда, что Трамп примет решение дать оружие Украине

Эксклюзив
527

Большинство ключевых фигур в администрации Трампа поддерживает идею предоставления Украине летального оружия, поэтому есть большая надежда, что президент примет такое решение.

Об этом экс-посол США в Украине, а ныне старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер рассказал в эксклюзивном комментарии Укринформу.

"Большинство институтов американского правительства поддерживают это. Заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов (генерал Пол Селва – ред.) несколько месяцев назад открыто объяснил, что и он, и глава Объединенного комитета (генерал Данфорд – ред.), и Европейское командование Вооруженных Сил США поддерживают предоставление Украине оружия", - отметил Пайфер.

Он также отметил, что такую же позицию высказало руководство Пентагона, в частности министр обороны Джим Мэттис, и Государственного департамента США.

"Итак, дело за президентом, и я очень надеюсь что он не будет продолжать политику предыдущей администрации и наконец позволит предоставить летальное оружие для Украины", - подчеркнул бывший посол США.

Читайте также: Трамп затягивает вопрос оружия для Украины - WP

Как сообщал Укринформ, на политическом уровне в Соединенных Штатах высказываются опасения в связи с затягиванием со стороны президента Трампа решение об отправке летального оружия в Украину.

В Совете национальной безопасности в Белом доме утверждают, что администрация медленно, но уверенно работает над возможностью обеспечить украинцев противотанковыми и антиартиллерийскими средствами, а также другим оборудованием. Речь идет, в частности, о комплексах ПТУР "Джавелин", контрбатарейных радарах дальнего радиуса действия, которые будут держать в поле зрения российскую территорию, а также современных разведывательных устройствах и средствах защищенной связи.