НАТО беспокоят попытки Венгрии блокировать мероприятия Украины с Альянсом

463

В штаб-квартире НАТО обеспокоены попытками Венгрии заблокировать евроатлантическую интеграцию Украины из-за языкового вопроса.

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе по результатам визита в штаб-квартиру НАТО в среду, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Мы видим серьезную обеспокоенность в рамках НАТО тем, что один из членов, по сути, блокирует эффективное развитие дальнейших запланированных мероприятий между Украиной и НАТО. Это, конечно, воспринимается очень негативно и на уровне штаб-квартиры - Международного секретариата НАТО. Это воспринимается как неприемлемое поведение», - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр добавила, что в штаб-квартире Альянса заинтересованы, чтобы эта конфликтная ситуация была решена на уровне двустороннего диалога между государствами.

Как она отметила, попытки Украины провести диалог с Венгрией в этом вопросе пока не приносят результатов, ведь венгерская сторона не готова к такому сотрудничеству.

Читайте также: Языковой вопрос: ультиматум Венгрии неприемлем – Климпуш-Цинцадзе

«Мы видим, что наших инициатив недостаточно, поэтому рассчитываем на то, что наши партнеры будут разговаривать с Венгрией с точки зрения объективных аргументов», - отметила вице-премьер.

Говоря о других вопросах, которые обсуждались с руководством Альянса, Климпуш-Цинцадзе остановилась на трагическом опыте, который приобрела Украина в противостоянии российской агрессии и который ныне интересует союзников по НАТО.

«Очевидно, что речь шла о результатах выполнения Украиной годовой национальной программы сотрудничества с НАТО в 2017 году и нашем видении приоритетов следующей годовой программы», - рассказала вице-премьер-министр.

Как сообщалось, из-за необоснованной критики языковой статьи украинского закона об образовании Венгрия заявила о намерении блокировать европейскую и даже евроатлантическую интеграцию Украины. В частности, НАТО не включил в свою повестку дня заседание Комиссии Украина-НАТО, которое инициировалось на 6 декабря.