В Конгрессе США согласовали оборонный бюджет с $350 млн для Украины

626

Комитеты по вопросам вооруженных сил Палаты представителей США и Сената утвердили "компромиссный" проект оборонного бюджета на 2018 финансовый год, который предусматривает $350 млн для Украины, в том числе в виде летального оружия.

Об этом говорится в официальных разъяснениях, обнародованных комитетами в среду, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Закон позволяет выделение $350 млн для оказания помощи Украине в области безопасности, включая оборонную летальную помощь", - отмечается в документе.

Читайте также: Следствие в США добралось до вопроса оружия для Украины в российском расследовании

При этом уточняется, что закон содержит ограничение по выделению по крайней мере половины этих средств, пока глава Пентагона не подтвердит, что Украина приняла значительные меры для реализации институциональной реформы в сфере обороны.

В целом же, для противодействия российской агрессии оборонный бюджет США на 2018 финансовый год предусматривает выделение $4,6 млрд в рамках Европейской инициативы сдерживания для поддержки союзников НАТО и усиления военного потенциала США в Европе.

Читайте также: Пайфер: Есть надежда, что Трамп примет решение дать оружие Украине

Кроме того, предусматривается выделение $100 млн в рамках Европейской инициативы предотвращения угроз в рамках оборонительных программ для стран Балтии. Документ также уполномочивает выделить $58 млн для ответа на нарушение Россией договоров о сокращении вооружений.

В целом же на оборонные нужды предполагается выделить $700 млрд, что на $26,1 млрд превышает официальный запрос президента.

Читайте также: США могут предоставить Украине грант в $47 миллионов для покупки оружия - СМИ

Для окончательного утверждения законопроект должен пройти совместное голосование в Палате представителей и Сенате, после чего его должен подписать президент США.