Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах

3737

Верховная Рада приняла в целом законопроект «О жилищно-коммунальных услугах», что является частью реформы отрасли.

Соответствующий законопроект в целом поддержали 262 депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

При этом парламент включил в законопроект положение, зачитанное заместителем председателя Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунальных услуг Еленой Бабак, что дополняет часть 1 статьи 26 новым абзацем.

"Пеня не насчитывается при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличия у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденного должным образом", - зачитала Бабак уточнение статьи.

Вместе с тем в этой статье отмечается, что в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан оплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер оплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Также парламент одновременно учел в тексте законопроекта 3 поправки, которые были отклонены парламентом 8 ноября. Первой из них предусматривается, что предметом регуляции данного закона являются отношения, которые возникают в процессе предоставления потребителям услуг по управлению многоквартирным домом, снабжению тепловой энергии, снабжения горячей воды, централизованного водоснабжения, централизованного водоотвода и обращения с бытовыми отходами, а также отношения, которые возникают в процессе предоставления услуг по снабжению и распределению электрической энергии и природного газа потребителям в жилых, усадебных, садовых, дачных домах. Вместе с тем не являются предметом регуляции данного закона отношения, возникающие между совладельцами, а также между совладельцами и объединением совладельцев многоквартирного дома при обеспечении потребностей совладельцев путем самообеспечения в соответствии со статьей 22 Закона Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома". 

Другая поправка определяет полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунальных услуг. Третья поправка определяет права и обязанности потребителей.

Читайте также: Рада рассмотрит изменения в госбюджет-2017 по субсидиям

Как сообщалось, законопроект "О жилищно-коммунальных услугах" был зарегистрирован в декабре 2014 года Кабинетом Министров, но в ноябре 2015 года он был возвращен комитету на доработку для подготовки к повторному первому чтению. В феврале 2016 года уже доработанный законопроект №1581-д был принят в первом чтении, а в мае 2017 года парламент направил его на повторное второе чтение.

Необходимость его принятия возникла после того, как 1 июля 2015 года вступил в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Он зафиксировал, что в многоквартирном доме может быть только три формы управления: непосредственно совладельцы, объединения совладельцев и управитель. В то же время вопрос отношений между управителем и совладельцами многоквартирных домов до сих пор не урегулирован.