Представитель Украины в СЕ: 22 года членства были похожи на "американские горки"

176

Представительство Украины при Совете Европы отмечает 22-летие, эти годы прошли быстро, со взлетами и падениями, что можно сравнить с катанием на американских горках.

Такое мнение в комментарии для Укринформа выразил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«22 года с момента вступления Украины в Совет Европы пролетели как катание на американских горках. Были свои взлеты и падения, были и фундаментальные проблемы, но были и исторические достижения», - сказал Кулеба.

Он отметил, что новый этап в отношениях Украины с Советом Европы начался после Революции Достоинства.

«Очень приятно, что именно после Революции Достоинства мы, по сути, начали качественно новый этап относительно Совета Европы и движемся исключительно по восходящей. Украина доверяет Совету Европы, потому что знает его и готова его защищать », - сказал дипломат.

Он также выразил надежду, что Совет Европы и в дальнейшем будет оставаться авторитетным источником европейских стандартов.

«В свою очередь тоже рассчитываем, что Совет Европы не изменит своим принципам, своим идеалам и останется авторитетным источником европейских стандартов», - сказал постпред Украины при Совете Европы.

Читайте также: "Пражская декларация" предлагает Мероприятия семь шагов для противодействия агрессии России

Как известно, торжественная церемония вступления Украины в СЕ состоялась 9 ноября 1995 года. В тот же день генеральный секретарь СЕ Даниэль Таршис и член Европейской комиссии Ханс ван дер Брук подписали Совместную программу Комиссии европейских сообществ и Совета Европы по реформированию правовой системы, местного самоуправления и усовершенствованию системы правоприменения в Украине.

 В Совет Европы входят 47 государств. Организация была создана 5 мая 1949 года «с целью достижения большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействия их экономическому и социальному прогрессу». Главной его задачей является координация законодательства стран-участниц для обеспечения норм либеральной демократии, которые изложены в Европейской конвенции по правам человека (1950 г.) и Конвенции по защите прав человека и основных свобод (1953 года).