Дуда рассказал, кто “расшатывает” отношения с Украиной

165

Историческая политика важна для межгосударственных отношений, поскольку она влияет на позицию стран и на отношения между странами.

Об этом заявил в эфире радио Plus президент Польши Анджей Дуда, комментируя вопрос польско-украинских отношений в исторической плоскости.

"Историческая политика тоже важна, и сложно с этим не согласиться, поскольку история и историческая память влияют на то, каким является фундамент, как формируются разного рода институты, это влияет на отношения между людьми", - заявил Дуда.

Он подчеркнул, что эти отношения "не могут опираться на ложь, клевету, замалчивание, отрицание истории, особенно трагической истории".

Дуда подчеркнул, что если отношения складываются нормально, то "нужно говорить об истории, особенно ее трагических моментах, следует признать вину и дать возможность почтить память жертв".

Он добавил, что нельзя соглашаться на ситуацию, в которой "высокопоставленные представители разного рода институтов в Украине ведут себя таким образом, что это не соответствует реализации двусторонних отношений по принципу добрососедских отношений".

Как сообщал Укринформ, 8 ноября Президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши во избежание дальнейшей эскалации напряженности в двусторонних отношениях на фоне резонансных заявлений представителей польской власти в адрес Украины.

Ранее в МИД Украины в ответ на заявления министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского отметили, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого. Украинские дипломаты также заявили, что предложили польской стороне подписать своеобразную "дорожную карту" исторического примирения, однако ответа еще не получили.

Читайте также: Ващиковский сказал, что не так в отношениях Польши с Украиной

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский 2 ноября заявил, что его страна начинает осуществлять процедуры для недопуска в Польшу людей из Украины, которые "имеют крайне антипольские взгляды". По его словам, в ближайшее время должны обнародовать имена лиц, которых будет касаться запрет.