Закон про Антикоррупционный суд: Рада не смогла решить "оргвопрос"

154

Верховная Рада не смогла отозвать из повестки дня сессии законопроект № 6011 "Об антикоррупционных судах".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Председатель парламента Андрей Парубий дважды ставил на голосование это предложение, однако голосов не хватило.

"Прошу провести консультации, после обеда я поставлю еще раз", - сказал спикер.

Как сообщалось, 8 ноября Президент Петр Порошенко обратился с письмом к Председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением образовать рабочую группу по разработке законопроекта "Об антикоррупционных судах" с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

По словам главы государства, представление и регистрация нового законопроекта невозможны из-за законопроекта № 6011, который все еще остается включенным в повестку дня сессии Верховной Рады Украины, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии его отозвать.

10 октября Венецианская комиссия обнародовала свое заключение относительно законопроектов об антикоррупционных судах, которые были направлены в комиссию Председателем Верховной Рады Украины для проведения экспертизы относительно соответствия внесенных в парламент законопроектов стандартам Совета Европы.

В своем заключении Венецианская комиссия приветствовала заявления Президента Украины относительно безотлагательной потребности в создании независимого "специального антикоррупционного судебного органа", который должен быть сформирован на конкурсной основе из числа судей с безупречной репутацией и в соответствии со стандартами Совета Европы и Венецианской комиссии.

Комиссия подчеркнула целесообразность создания Высшего специализированного антикоррупционного суда, как это предусмотрено законом Украины "О судоустройстве и статусе судей". При этом комиссия отметила и ряд недостатков законопроекта № 6011. В частности, обеспокоенность экспертов вызвали положения о возврате к политическим механизмам назначения судей.