Конкурсы на глав ОГА были фейковыми и держались на коррупции - эксперт

126

Отмена конкурсного отбора на должности председателей областных и районных государственных администраций, а также центральных органов исполнительной власти соответствует Конституции и уменьшает коррупционные риски в процессе их назначения.

Такое мнение высказал директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко на своей странице в Facebook.

“Сегодня было много новостей и комментариев о законе, которым отменяются конкурсы на руководителей областных и районных администраций (ОГА и РГА) и руководителей центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ). Моё мнение по этому поводу отличается от мейнстрима. Отмену конкурсов я поддерживаю. И вот почему. Мой главный аргумент — это Конституция Украины", — отметил он.

Эксперт напомнил, что согласно Основному закону председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом по представлению Кабинета министров.

Читайте также: Назначение губернаторов: Рада изменила "правила игры"

“Представьте, вы - руководитель компании. По уставу, который утвердили акционеры, вы назначаете руководителей департаментов, и они перед вами несут ответственность. Но в положение по отделу кадров прописали, что все решения, кого брать вам в подчиненные, принимает конкурсная комиссия, которую формируете не вы. И ваша роль - "британской королевы" - только подписать приказ. Может ли такая модель работать? Крайне сомнительно", - объяснил Шевченко.

По его словам, конкурсы на председателей облгосадминистраций проходили "явно с влиянием на конкурсную комиссию" и с коррупционной составляющей.

“Пошел бы здравомыслящий человек на конкурс руководителя ОГА без предварительной поддержки Премьера или Президента? Если ваш ответ "нет", то конкурсы нужно было отменить. Ибо они - фейк. Фейк из-за неправильно построенной системы. И также они - коррупция. Но коррупция, которую легко прекратить", - подчеркнул эксперт.

В то же время Шевченко выразил убеждение, что самым главным вопросом в контексте государственной власти на местах являются не конкурсы, а максимальное ограничение полномочий местных государственных администраций и соответственно увеличение полномочий органов местного самоуправления.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в четверг, 9 ноября, приняла закон № 7126 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы», которым предусмотрены изменения в процедуру назначения руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров, и председателей местных государственных администраций и их заместителей. За соответствующее решение проголосовали 234 народных депутата.