Глава МИД Германии: Конфликт на Донбассе не замороженный, а пожароопасный

3457

Для всего Запада и для Германии в частности конфликт на Донбассе не является ни замороженным, ни забытым.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в среду перед отлетом в Украину, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Поездкой в Киев и в Мариуполь хотим показать людям в Украине: мы не бросаем вас, для нас этот конфликт не является ни замороженным, ни забытым, но очень актуальным и пожароопасным», - сказал министр.

Он обратил внимание на то, что в прошлом году на востоке Украины был зафиксирован наибольший всплеск насилия с момента заключения Минских соглашений.

Читайте также: Марчук считает, что на Донбассе нет угрозы большой войны

В то же время он назвала вселяющими надежду знаками обмен заложниками и достижение договоренности о перемирии в связи с новогодне-рождественскими праздниками. «Так и должно продолжаться», - заявил глава немецкого МИД.

Габриэль заверил, что западные партнеры, в том числе Германия, будут предпринимать все усилия для того, чтобы урегулировать кризис, найти решение, которое принесет мир в этот регион.

Представитель МИД ФРГ Райнер Бройль на правительственном брифинге в Берлине сообщил, что в ходе визита в Киев 3 января и посещения линии разграничения в районе Мариуполя 4 января будут проведены политические переговоры, в том числе с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и с членами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.