День Независимости: с компромиссами, но без объединения

Аналитика

Напряженную ситуацию вокруг проведения двух "парадов" - народного и государственного - организаторы наконец уладили. Но осадок остался

14 августа на заседании Правительства утвержден План мероприятий по подготовке и празднованию 28-й годовщины Независимости Украины. Соответствующий проект распоряжения Кабинета Министров Украины разработан Министерством культуры во исполнение Указа Президента Украины. Неопределенность, которая возникла из-за отказа Офисом президента от проведения военного парада ко Дню Независимости наконец исчерпана, подробнее об этом – ТУТ.

Сейчас стороны договорились, что 24 августа по Крещатику пройдут отдельно два торжественных шествия: официальное, которое в итоге было решено проводить, и так называемое «народное», анонсированное активистами после отказа властей от проведения традиционного военного парада. Альтернативный Марш защитников Украины его организаторы, как и ожидалось, не согласились объединять с государственными мероприятиями. И это минус, ведь украинское общество таким образом не проявит единства в сверхважном для страны вопросе. С другой стороны, в результате переговоров с ОПУ, организаторы Марша решили начать свой марш не в 9 утра, как планировалось, а в 11, чтобы не создавать взаимных помех. И это плюс с точки зрения общественного спокойствия и безопасности. Итак, консенсус достигнут, но не покидает мысль, что подобных разногласий вообще не должно быть - в воюющей стране любые общественные распри и разъединения недопустимы.

Маршам - быть ...

По объявленной официальной программе, утро 24 августа начнется с почтения памяти героев, отдавших жизнь, защищая свободу и независимость страны. Во время церемонии, которая начнется в 9:30 возле памятного Креста на месте гибели Героев Небесной Сотни, будет объявлена общенациональная минута молчания. В знак того, что Украина и украинцы помнят своих героев, прозвучат сто ударов колокола, которые подхватят другие города страны. Они будут символизировать сто ударов сердца каждого из павших Героев Небесной Сотни.

В памятном мероприятии вместе с Президентом Украины Владимиром Зеленским и его семьей примут участие родные и близкие погибших защитников независимости Украины, ветераны АТО, дети. Они возложат цветы на месте гибели Героев Небесной Сотни и повяжут сине-желтые ленты. Под звук колоколов на площади Независимости будет поднят Национальный флаг. Военный хор исполнит Гимн Украины а капелла.

В рамках празднования на главной площади страны также состоится музыкально-хореографический флешмоб. Кроме того, состоится награждение украинцев, достигших успехов в разных сферах. Оно начнется около 9:50.

Завершатся торжества праздничным шествием. После этого в 11:00 начнется Марш защитников Украины при участии ветеранов.

На сегодня уже известно, что после громкой пресс-конференции оргкомитета Марша защитников Украины, где представители организаторов - движения ветеранов Украины (ДВУ) рассказывая о подготовке к Маршу, обвинили Офис президента в "дизкомуникации", состоялась встреча в ОПУ.

Антон Колумбет

В результате переговоров стороны пришли к согласию по наиболее проблемным вопросам. Зафиксировано, что Марш защитников Украины пройдет по объявленному маршруту и ​​в соответствии с обнародованным ранее планом. Как пояснил член совета ветеранов АТО при Министерстве по делам ветеранов Антон Колумбет, организаторы категорически отвергли возможность проведения совместного с ОПУ мероприятия и объединения официального Шествия Достоинства и Марша защитников Украины. Мол, чтобы их не считали манипуляторами. "Если мы поступим так (присоедимся к официальному шествию. - Авт.), будет выглядеть, что мы сманипулировали мнением тех, кто выразил желание организовывать и участвовать в нашем Марше защитников, и мы привели их туда, куда они не собирались идти. Все желающие принять участие, как в государственных, так и в народных праздниках должны делать это свободно", - заявил Антон Колумбет на пресс-конференции.

Поэтому организаторы распространили итоговое заявление, где отметили, что:

1. С целью предотвращения эмоциональных манипуляций, которые продолжают распространяться в Сети, Марш будет существенно разнесен по времени с государственными мероприятиями.

2. Марш был, есть и останется общественным мероприятием, не аффилированным ни с действующей властью, ни с какой-либо конкретной политической силой или конкретным политическим лицом.

3. Для разведения государственных мероприятий и Марша защитников Украины время начала Марша переносится на 11:00. Сбор на 10:00 возле Красного корпуса КНУ им. Шевченко, где участников будут поздравлять, строить в колонны и прочее. Это делается не только с целью предотвратить манипуляции, но и по чисто техническим причинам - чтобы участники государственных мероприятий имели возможность присоединиться к Маршу после их завершения, а их организаторы - освободить Крещатик от ограничительных конструкций для прохождения Марша.

"Констатирует, что благодаря конструктивному диалогу сторонам удалось найти определенное взаимопонимание в вопросах тайминга, что является ключевым. Цели, поставленные Оргкомитетом в части коммуникации с действующей властью, выполнены полностью. Организация Марша продолжается! Следите за новостями, не поддавайтесь на провокации и верьте в Победу", - говорится в заявлении Движения ветеранов Украины.

По данным ДВУ, на сегодня подтвердили участие в Марше около 10 тысяч граждан.

... а военному параду - нет

Журналист и общественный деятель Виталий Гайдукевич (идеолог и разработчик новых мундиров и геральдики ВСУ, как раз накануне этой публикации исключен из числа членов Комиссии государственных наград и геральдики. - Авт.) прокомментировал результаты договоренностей достаточно резко.

Виталий Гайдукевич

В разговоре с корреспондентом Укринформа, он заявил, что несмотря на урегулирование ситуации "с двумя парадами" считает народную идею испорченной. "Напомню, что все начиналось с отмены военного парада (а не Марша непокоренных, Достоинства или любого другого). То, что состоится в День Независимости по договоренности с Банковой - это то самое общественное шествие, на который "у Зеленского", собственно никогда и не посягали. А вот парада не будет. Вспомните, когда пошла первая волна возмущения "у нас забрали парад!", Те первые хэштеги в соцсетях были именно о военном параде. А это разные форматы акций. Соответственно, наша волонтерская группа согласилась присоединиться к организации с учетом знания и опыта проведения таких парадов. Но на определенном этапе оказалось, что организаторы вообще не различали, что такое парад, а что такое шествие. Мы пытались объяснить им разницу. Парад - это "смотр" войск, то есть во время которого должны идти "коробки" или представителей родов вооруженных сил, или шеренги, которые представляют конкретные боевые части ВСУ, Нацгвардии, структур полиции, спасателей и т.д. У каждого из них есть свои мотивационные флаги с войны с передовой, и они вполне могли пройти маршем под этими флагами. Конечно, должен быть тот, кто парад ведет за собой и тот, кто его принимает (как известно, возглавить парад предлагалось Михаилу Забродскому - Герою Украины, боевому генералу, на счету которого участие в освобождении Славянска, бои за Марьинку и легендарный рейд в тылу противника летом 2014 года. - Авт.). Все это элементы военного парада. В военном параде не участвуют родственники погибших с портретами. И вообще это плохая идея, поскольку скопирована с российского "Бессмертного полка". Родным не объяснили, что не так нужно чествовать погибших украинских героев. Сейчас получается, что все будет смешано в кучу. Мы предупреждали о том, что Банковая или перекроет Крещатик и не даст провести акцию, или сделает так, чтобы акция была "хакнута", что сейчас и произошло".

По словам Виталия Гайдукевича, в согласованном варианте, прохождение после официальных мероприятий с участием первого лица, ветеранская акция теперь будет выглядеть как "массовка". По его мнению, для сохранения идеи альтернативного парада и предотвращения любых провокаций следовало продумать альтернативный маршрут, но его организаторы на это не согласились.

Гайдукевич глубоко убежден, что "парад должен был показать готовность Украины к сопротивлению. Именно для этого их и проводят. Показать единство власти, армии и народа. Единство солдата и генерала. Анонсированный марш только чтит погибших, показывает то, что было, а заряда на предстоящую борьбу не дает. Нынешняя власть не понимает роль героики и очень далека от осознания того, что выиграть войну можно только путем героизации общества и формирования в обществе желания ее выиграть. Ведь войну нельзя прекратить, ее можно только проиграть, или выиграть", - убежден Виталий Гайдукевич.

С отдельным его тезисами трудно не согласиться. О роли единства власти, армии и народа, в частности. Его, к сожалению, пока не наблюдается. И говорить о победе в войне без такого единства абсолютно не приходится. Украинское общество не может себе сейчас позволить себе распри - враг именно того и ждет!

Оксана Полищук, Киев