Новая магистраль возле Тернополя соединит две международные автотрассы

277

Новую объездную дорогу на восточной окраине Тернополя, которая соединит две международные автотрассы, планирует построить Укравтодор.

Об этом сообщается в ведомстве.

«Протяжность восточной объездной дороги Тернополя будет составлять 8,5 км. Новая магистраль, которая соединит международные дороги М-12/е-50 на участке Хмельницкий – Тернополь и М-19/е-85 на участке Дубно – Тернополь будет иметь первую техническую категорию с 4 полосами движения», - говорится в сообщении.

По словам советника руководителя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Олександры Кавы, строительство этой дороги даст возможность освободить Тернополь от транзитного транспорта и обеспечить удобство проезда в обход города. "Это существенно улучшит экологическую ситуацию в этом районе и уменьшит количество ДТП в городе", - убеждена она.

Новая дорога вместе с уже существующим северным объездом Тернополя Р-41 обеспечит проезд для транзитных автомобилей, которые будут двигаться по GO Highway со стороны Винницы и Одессы в сторону Львова и польской границы, а также для тех, кто использует трассу М-19 для поездок из Киева и других городов Центральной и Восточной Украины в направлении зон отдыха в Карпатах.

Еще в начале этого года руководитель Укравтодора Славомир Новак предложил идею строительства транснационального коридора GO Highway, который соединит украинские черноморские порты Большой Одессы и Николаева с польскими портами на Балтийском море в Гданьске и Гдыне. Как отмечалось раньше, Тернополь должен стать ключевым пунктом в этом международном проекте. Именно в областном центре будет находиться ответвление этой магистрали к Ивано-Франковску, Черновцам, Ривне.

Проект строительства Восточной объездной дороги Тернополя планируется реализовать за счет грантовых средств ЕС и кредита European Investment Bank.