Наркотическая «земляника» - в школах Украины и в катастрофических объемах

468

«Земляника», «спайсы», «соли» – эти непонятные взрослым надписи чуть ли не в каждом дворе – не что иное, как интернет-реклама наркотиков...

На днях президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайного положения в системе здравоохранении в связи с распространением в стране опиатов – психотропных веществ, которые вызывают психологическую и физическую зависимость. По словам Трампа, в прошлом году из-за передозировки наркотиками погибли 64 тысячи американцев. Поэтому руководство США всерьез взялось за эту проблему, предоставив исполнительным органам чрезвычайные полномочия для борьбы с наркокризисом.

Тем временем в Украине статистика смертности от наркотиков ничем не лучше, а даже хуже: от тяжелых наркотиков в Украине ежегодно умирает 10 тысяч человек, это в шесть раз меньше, чем в США, но там населения больше в 7,6 раз - 321 миллион, против 42-х миллионов в Украине.

Но самое страшное то, что именно сейчас эта зараза активно распространяется среди самых уязвимых – школьников. Через сети Facebook и в СМИ стало известно, что уже как полгода украинские школы «атакуют» наркотики «земляника», придуманные специально для подростков.
Укринформ сосредоточился на этой проблеме, которая ежедневно становится все более масштабной, чтобы предупредить и предостеречь родителей.

Психотроп "земляника", который начали распространять в школах полгода назад // Фото: Скриншот с программы "Деньги"

Недетские леденцы «земляника» - новый наркотический тренд

Итак, новый «тренд» среди школьников – леденцы «земляника», они в ярких обертках. «Конфеты» содержат наркотическое вещество и упакованы в блистер. Они бывают со вкусом земляники, от чего и получили название, а также со вкусом лимона. Для усиления эффекта, по словам школьников, эти наркотики запивают... растительным маслом. Преступники раздают детям такие «леденцы» для начала бесплатно, на перерыве, чаще всего – в общеизвестных школьных «кулуарах». План – тоже стар, как мир: вызвать зависимость и желание приобрести уже за деньги. Потом наркоторговцы, которыми в дальнейшем становятся и сами школьники, продают наркотики по цене 300 гривен за одну «конфету», и по 1300 гривен за пять, а еще - делают скидки постоянным покупателям.

Подростки с легкостью могут достать «землянику» – возле школ. На дворовых заборах для тех, кто в теме, торговцы смертью оставляют надписи с кодовым словом и адресом в Скайп, Телеграмм или других сетях. Следует отметить, что такой наркобизнес рассчитан прежде всего на платежеспособных детей небедных родителей, поэтому распространители психотропов, например в столице, преимущественно концентрируются вокруг центральных школ.

Реклама психотропов на стенах домов в Днипре (2015 год)

Оглянитесь, наркотики рекламируют у вас под носом

«Земляника» - не единственный вид наркотиков, который сейчас в широком обращении среди школьников. «Спайсы», «соли», «марки» - эти психотропы начали появляться еще года три назад и распространились среди подростков по похожей схеме по всей Украине. В Киеве, Одессе, Харькове, Днипре, Николаеве - на заборах или фасадах зданий стали появляться надписи непонятного взрослым содержания, наподобие “соль, колеса, миксы, спайсы, telegram”, которые, на первый взгляд, ни о чем не говорят. А это — ни что иное, как реклама наркотиков. Просто у нас “под носом”. Вершиной цинизма украинских наркодилеров стала недавняя реклама на борде по улице Владимирской, в самом центре столицы. (См. фото ниже).

Реклама наркотиков 6 сентября 2017 года на улице Владимирской, напротив Дома учителя

В Днипре об этой напасти заговорили еще в начале 2015-го, когда на стенах начали появляться соответствующие надписи. В 2016-м наркотическая «кондитерская» достигла Харькова, где такие «записки» для зависимых можно было увидеть чуть ли не в каждом дворе.

В полиции уже выяснили, что психотропы массово попадают в местные школы через оккупированные территории Донбасса и Крыма, а туда их доставляют из России непосредственно, или из Китая и Индии. Очевидный вывод: именно неконтролируемые территории сейчас генерируют львиную долю трафика психотропов для школьников.

Как лучше всего продать психотропы детям? Конечно – через игру!

Для поиска клиентов среди подростков сейчас наиболее активно используются разнообразные мессенджеры, в частности Telegram — программа для обмена мгновенными текстовыми и аудио сообщениями. Основной его плюс для наркоторговцев (и не только) — это анонимность. Чтобы ее обеспечить, разработчики схемы сбыта наркотиков использовали алгоритм шифрования — если кто-то решит “сломать” мессенджер, ни переписки пользователей, ни информацию о них они получить не смогут. Поэтому именно “секретность” Telegram и обусловила то, что наркодилеры выбрали именно этот канал связи. Кроме того, каналы в Telegram имеют больший охват аудитории, чем паблики в социальных сетях. Если пост в сообществе VK покрывает 10% подписчиков, в Facebook - 5%, то публикация на канале Telegram - 80-90%.

Процесс купли-продажи происходит “засекречено” и называется “кладом”. Еще до анонса “бизнесмены” в различных районах городов закапывают во дворах и парках свой «товар» в землю. Далее они запускают объявление и информацию о том, каким образом осуществить оплату. Когда покупатель переводит деньги на счет, ему присылают в тот же Telegram координаты точки, геолокацию, где нужно копнуть, чтобы найти свою «покупку». Такая себе «игра» для детей, а вместе с тем - отсутствие прямого контакта с покупателем, что позволяет быть неуловимыми: как поймать наркоторговца на месте преступления?
Почему же правоохранительные органы не выследят переводы денег? И здесь преступники перестраховались! Судя по группе в Telegram, оплата принимается только через терминалы iBox в криптовалюте — биткойнах. А это, как известно, самый безопасный способ оплаты — пусть даже найдут номера электронных кошельков наркодилеров — идентифицировать их правоохранительные органы все равно не смогут.

В прошлом году – 11 групп по наркоторговли в Интернете, на сегодня – 105

Укринформ обратился к заместителю начальника Департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины Юрию Буковскому, чтобы узнать – как решается эта шокирующая проблема?

Буковский: «Земляники», «спайсы», «соли», «марки» - все это связано с новыми психоактивными веществами. Де-юре они в Украине не запрещены, ведь их нет в перечне запрещенных препаратов, который утверждается Кабмином. То есть нет и оснований привлечь к уголовной ответственности. Основные источники поставок — Китай и Индия.

Мы разработали проект приказа (сейчас находится в Министерстве здравоохранения), согласно которому будет запрещена ключевая формула веществ, а все производные от нее будут считаться аналогом — и тоже будут считаться наркотическим препаратом.

Что касается смертей от “клубничек”, то в этом году обращений не было зарегистрировано. Резонанс есть, но пока это только разговоры. В начале этого года мы обратились в Киевскую ГГА насчет «рекламных» надписей на стенах. Там пообещали убирать их.

О темпах распространения этой напасти можете судить сами. На сегодня нам уже известно о 105 групп в соцсетях, через которые сбывали наркотические средства с использованием сети Интернет. В прошлом году было 11... Выявления увеличились в 9 раз, но проблема от этого не исчезает.
Недавно мы арестовали большую группу лиц, которая сбывала наркотические вещества с помощью Интернета. Было изъято около 15 килограммов вещества и это огромные объемы, ведь даже 1,5 грамма уже считается как “особо крупные размеры”. Это был интернет-магазин, распространявший наркотик по 20 регионам. Организатору этой группы было чуть больше 18 лет и он с гордостью рассказывал, как покрывал 70% наркорынка.

Идет тенденция к тому, что наркотики на улицах из рук в руки продаваться не будут. Все перейдут на цифровой формат — запросил, перечислил деньги, получил фотографию местонахождения и забирай. Никто никого не видит и не знает».

Психостимуляторы и дети – опасное сочетание

Наркологи подтверждают факт массового употребления психотропов школьниками и увеличение обращений вследствие этого в последние годы. Владислав Сова, нарколог, психиатр Наркологической клиники Петра и Павла рассказывает, что в заведении ежемесячно фиксируют 2-3 случая таких обращений, а то и больше. «К примеру, в октябре в клинику попали 7 подростков, причем 4 – в очень тяжелом состоянии с нарушениями движения, бредом и галлюцинациями и сейчас они находятся на стационарном лечении. Девушек, кстати, сейчас стало больше, – продолжает врач, - из этих семи пятеро подростков – девушки».

Владислав Сова, нарколог, психиатр Наркологической клиники Петра и Павла / / Фото: golos.ua

Владислав Сова говорит, что молодым пациентам, которых родители приводят в клинику, обычно 13-15 лет, и они попадают уже с серьезными проблемами вследствие употребления психотропных веществ, в частности той же «соли», «земляники» и др: «Это вещества, которые содержат в себе химический субстрат – психостимулятор, который полностью разрушает работу высшей нервной деятельности и психики. На сегодня существует целая индустрия, которая в лабораторных условиях, причем в заводских масштабах, занимается изготовлением химических вещества, которые по своему составу похожи на психостимуляторы – амфетамины, тетрагидроканнабинола (содержится в конопле). Эти вещества синтезируются в жидком состоянии и для того, чтобы их доставить из-за границы контрабандой, нужен «носитель», который не вызывает подозрения, например, пищевая или техническая (морская) соль и тому подобное. Наркотические вещества распыляются на такие носители, которые впитывают их в себя, и в таком виде поступают контрабандой в Украину».

Как такие психотропы действуют на детский организм? Самым ужасным образом. Поскольку детская психика еще нестабильна, происходит ее максимальное разрушение. У детей возникают тяжелые шизофренические психозы с бредом, галлюцинациями, нарушением работы высшей нервной деятельности, что очень сложно лечится и очень часто приводит к инвалидности. То есть, могут возникать уже необратимые изменения. По словам врача, в Украине, к сожалению, сегодня не существует быстрых тестов на выявление этих химических веществ в организме человека, это можно сделать только в лабораторных условиях. И пока родители пытаются понять, что происходит с их ребенком, следы психотропов за три-четыре дня исчезают из организма.

Владислав Сова говорит, что когда родители внимательны к своему ребенку, то обязательно заметят изменения в его поведении: «Поведение ребенка, который употреблял психостимуляторы, явно отличается от привычного – у него наступает возбуждение, расширяются зрачки, появляется агрессивность, галлюцинации и тому подобное. Нужно очень быстро реагировать на эти проявления и сразу обращаться к специалистам. Но многие родители закрывают глаза на такие явные признаки, потому что считают, что этого не может произойти именно с их ребенком. К сожалению, они обращаются, когда ребенок употребляет наркотики уже не первый раз и потому его психика подвергается тяжелейшим нарушениям. Не следует бояться обращаться к врачам за консультацией, лучше дополнительно перестраховаться, все ли в порядке».

Итак, как свидетельствует статистика Нацполиции, наркотическая лихорадка распространяется среди детей катастрофическими темпами. Современных подростков, которые выросли в эру новых технологий, труднее удивить, затянуть в наркотическую ловушку обычными методами, поэтому злоумышленники пытаются сыграть на психологии подростка, который хочет приключений, игр и это, как видим, им удается. Поэтому сейчас как никогда должны бить тревогу социальные службы, полиция и другие инстанции, а также родители с педагогами, чтобы не дать зарвавшимся торговцам смертью погубить еще больше детских жизней.

Юлия Горбань, Николай Романюк, Киев