Чем занимаются венгерские частные вузы в Украине?

304

Государственные образовательные контролеры должны были бы внимательнее присмотреться к вузам, которые допускают в своих педагогических рядах антиукраинскую деятельность

Пока Венецианская комиссия изучает соответствие языковой статьи Закона Украины «Об образовании» европейским ценностям и законодательству, венгерские педагоги из Закарпатского венгроязычного педагогического общества (ЗВПО) не оставляют попыток убедить украинское общество в ущемлении прав национальных меньшинств. Причем делают это в лучших традициях жанра – закрытые конференции, на которые не допускаются украинские журналисты, категоричные заявления и принципиальные требования к центральной власти, антиукраинская деятельность преподавателей и прочее. Чем может ответить Украина на всю эту истерию? Жестким контролем соблюдения законодательства и следованием букве закона. Задокументировали, объявили подозрение, доказали факт нарушения, наказали. Другого пути для защиты государственных интересов нет.

Общины – не виноваты, виноваты - лидеры

Анализ, который провел и опубликовал журналист Александр Никоноров за пару месяцев до своей трагической гибели 6 сентября, свидетельствует, что на территории Закарпатья венгерская сторона практически воспроизвела полноценную собственную систему образования, в которой учебный процесс проходит исключительно на венгерском языке. И это при том, что общегосударственную образовательную политику местные деятели постоянно обвиняют в чрезмерной украинизации.

«То, что у нас произошло с венгерским меньшинством – это нонсенс. Ребенок, имея украинское гражданство, может в своем развитии и обучении от детсада до вуза полностью обходить обучение на государственном языке. До последнего времени это было вроде бы и нормально. Но здесь нельзя предъявлять претензии обществу за то, что община живет в тех обстоятельствах, в которых она привыкла, - комментирует экс-министр образования и науки Сергей Квит.

Сергей Квит, экс-министр образования и науки

По его словам, теперь можем упрекнуть только лидеров общин, которые создали политические партии или течения, поддерживали такой ненормальный с точки зрения государства социальный уклад. Спровоцированный в том числе языковым законом Кивалова-Колесниченко, который позволил общине сконцентрироваться исключительно на себе и своих языковых правах, забыв при этом о своих гражданских обязанностях. «Такая политика лидеров безответственна. За это их и нужно критиковать. А общине мы должны помочь разобраться, в какую ситуацию и обстоятельства завели ее их лидеры под лозунгами защиты нацменьшинств. Несомненно, теперь будет трудно убедить тех людей, которые уже социально сформировались под действием такой политики, но без широкого общественного диалога мы общественное мнение наших, подчеркиваю, сограждан, не исправим. Если ничего не делать, то проблемы будут только нарастать и обостряться», - подчеркнул Сергей Квит.

Образовательная деятельность – дело очень рискованное

С экс-министром трудно не согласиться. Но со своей стороны отметим, любые усилия в налаживании общественного диалога сойдут на нет, если государство будет продолжать не обращать внимание на деятельность общественных и образовательных центров национальных меньшинств и закрывать глаза на нарушения с их стороны отечественного законодательства.

Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци II (г.Берегово)

Общеизвестно, что организационным и идеологическим центром венгероязычного национального меньшинства на Закарпатье является венгерский частный вуз - Закарпатский венгерский институт имени Ференца Ракоци II (далее – ЗВИ). Деятельность учреждения основана на основании Договора от 10.01.1994 между Обществом венгерской культуры Закарпатья, Береговским городским Советом народных депутатов, Закарпатским Венгерским педагогическим Обществом и Закарпатской реформаторской церковью. Институт имеет право юридического лица, отдельный баланс, ведет отдельный учет своей деятельности и финансируется рядом благотворительных фондов, в частности - венгерским государственным благотворительным фондом им. Бетлена Габора.

По данным образовательного портала Закарпатья, заведение является четвертым в ТОП-5 местных вузов. Но едва ли не первым по количеству замечаний к своей деятельности со стороны Государственной инспекции учебных заведений (ГИУЗ) и Службы безопасности Украины.

В 2013 году комплексная плановая проверка ГИУЗ (проводится раз в три года) показала крайне низкую исполнительную дисциплину ЗВИ в соблюдении учреждением лицензионных требований. По результатам проверки был выявлен целый ряд нарушений и недостатков, в частности, в учредительных документах института, процедуре назначения ректора, формировании контингента студентов, в организации и проведении вступительной кампании, в кадровом, учебно-методическом и материально-техническом обеспечении, организации учебного процесса, качестве знаний студентов.

Оказалось, что в учебном заведении по результатам инспекторских контрольных работ абсолютная успеваемость (процент студентов, получивших положительные оценки) составила всего 6,3%, при качестве знаний (оценки «4» и «5») - 0,7 % (норматив 90% и 50%). Значительное расхождение между показателями итогового контроля учебного заведения и показателями контрольных работ Государственной инспекции были у дисциплин украинский язык и история Украины.

К тому же, много отчетов о работе руководящих органов ЗВИ государственные контролеры просто не смогли проанализировать - из-за предоставления их исключительно на венгерском языке.

Автоматически такие результаты означали присвоение заведению наивысшей степени риска от осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению образовательных услуг в системе высшего образования. В этом случае закон обязывает нарушителя исправить недостатки, а ГИУЗ через полгода провести повторную внеплановую проверку с тем, чтобы по ее результатам принять решение о возможном отзыве лицензии учебного заведения.

В распоряжении Укринформа есть документы, которые свидетельствуют, что Акт проверки от 03.06.2013 был подписан руководством Института без замечаний и возражений. И уже через полгода выборочная проверка ГИУЗ показала, что «нарушения в целом были устранены». Следующая ревизия должна была состояться в 2016 году. Однако на тот момент в Украине ввели мораторий на проверки бизнеса. А поскольку с последней проверки жалоб, касающихся деятельности вуза, как сообщили в ГИУЗ, не поступало, инспекция заочно признала деятельность ЗВИ безрисковой. (Интересно, с каких это пор наличие или отсутствие жалоб является едва ли не главным поводом для инспекции? – Авт.).

Ответ ГИУЗ на запрос Укринформа ч.1
Ответ ГИУЗ на запрос Укринформа ч. 2

Доценты с кандидатами, а также их исследования

Однако представители Службы безопасности Украины, присматриваясь к деятельности отдельных представителей Закарпатского венгерского института, в оценках с коллегами-педагогами расходятся. Риск национальной безопасности есть и он очевиден, хотя и выходит за рамки учебного процесса ЗВИ.

Дело в том, что в структуре ЗВИ функционируют еще и несколько научно-исследовательских институтов (НИИ), в частности - им. Иштвана Фодора, им. Тиводора Легоцки и им. Антала Годинки. Чем же они занимаются? По данным СБУ, в НИИ им. Т. Легоцки в 2015 году был разработан проект образования автономного венгерско-языкового района на Закарпатье с центром в г. Берегово, который и сегодня активно лоббируется официальным Будапештом. Вместе с тем, НИИ им. А. Годинки провел социологическое исследование "Тандем-2016", в ходе которого изучалось отношение жителей Закарпатья к вопросам создания венгерской автономии и к проблеме двойного гражданства.

Кстати, директор НИИ им. А. Годинки Степан Черничко, который также является членом Ученого совета ЗВИ, уже попадал в поле зрения СБУ. Анализируя ситуацию вокруг международного скандала, который Венгрия развернула по поводу образовательного закона, OSINT-разведчики и журналисты наткнулись на сообщение об участии господина Черничко в спланированных акциях по разжиганию сепаратистских настроений на Закарпатье, где компактно проживает венгерская община. В частности, аналитики информационно-исследовательской сообщества InformNapalm зафиксировали факты сотрудничества упомянутого ученого с фондом под руководством бывшего нардепа Вадима Колесниченко «Русскоязычная Украина» при посредничестве «Центра прав меньшинств» под руководством бывшей помощницы Колесниченко Яны Салминой, результатом которой стала тенденциозная статья С.Черничко «Дискриминация учащихся школ Украины с венгерским языком обучения». По информации "Информнапалма", руководитель НИИ им. А. Годинки заключил договор на подготовку статьи, которая должна была отвечать таким критериям как "негативная риторика власти в адрес национальных меньшинств", "проявления бытовой дискриминации", "проявления нетерпимости со стороны украинских СМИ", "призывы к межнациональной розни со стороны радикально настроенных групп" и другое. В договоре указывается сумма 2,5 тыс. грн, которую должен был получить автор за написание этой статьи. Статья о якобы языковой дискриминации как раз и отвечает всем выдвигаемым критериям.

Журналисты Укринформа обратились в Службу безопасности Украины с просьбой подтвердить имеющуюся информацию относительно действий Черничко. В СБУ нам сообщили, что в июле текущего года Служба безопасности провела проверку указанных фактов, и 25 июля С.Черничко было объявлено официальное предостережение от имени органов СБУ о недопустимости противоправного поведения. «Господину Черничко было доказано об антиукраинском характере его действий и сообщено, что своими признаками эти действия создают предпосылки к совершению преступления, предусмотренного ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)», - сообщили в СБУ.

Ответ СБУ на запрос Укринформа

Агентство направило официальный запрос по этому поводу в ЗВИ. Но официального ответа от руководства института относительно реакции работодателя на подобные предостережения господина Черничко пока не поступило. Но зафиксированные нарушения действительного члена ученого совета института могут напрямую повлиять на выполнение норм лицензионного законодательства для образовательного учреждения и могут служить поводом для его внеплановой проверки со стороны Государственной инспекции учебных заведений Украины.

Институциональный аудит вместо аттестации: спасет ли он от рисков «антигосударственной» образовательной деятельности?

С нового года в Украине вместо Государственной инспекции учебных заведений заработает новый регуляторный орган - Государственная служба качества образования. Для ее идеологов очевидным стало то, что (цитируем) «для Украины необходима другая система, которая будет не только контролировать, но и стимулировать субъектов оказания образовательных услуг к постоянному повышению качества образования и образовательной деятельности; система, которая должна по-другому реагировать на то, что происходит в образовательном пространстве». Государственная аттестация учебного заведения, которая была раньше основной формой государственного надзора и контроля, отменена, поскольку (опять же цитируем) «оказалась неэффективной». Теперь учебные заведения всех форм собственности в Украине ждет так называемый «институциональный аудит». Окажется ли он более эффективным в случаях, которые мы здесь описали – неизвестно. Хотелось бы верить.

Марина Нечипоренко, Киев

Первое фото: Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци II в Берегово - "Зеркало Недели"