Украинка, облившая искусственной кровью посла рф, уехала из Варшавы из-за угроз россиян

Украинская активистка Ирина Земляная, облившая искусственной кровью посла российской федерации в Польше Сергея Андреева на акции к 9 мая, из-за угроз вынуждена выехать из Варшавы.

Как передает Укринформ, об этом Земляная сообщила в Фейсбуке.

"Россияне оказались очень "нежными" и готовы убивать за то, что их посол немного заляпался польским борщом, потому что близко возле меня стоял. Мне поступают тысячи сообщений с угрозами. Такой массированной атаки я не видела никогда в своей жизни", - заявила Земляная.

По ее словам, в первые часы после акции все ее данные включая номер паспорта, телефона, адрес в Украине, е-мейл, все аккаунты в соцсетях были выложены в российские телеграм-каналы с призывом ее "уничтожить". Земляную внесли в российскую базу "военных преступников".

"Сообщения поступают с угрозами меня убить, покалечить, изнасиловать, а также куча оскорблений. Абсолютно все мои мессенджеры завалены сообщениями. На мой телефон раз в три минуты звонит неизвестный номер, на е-мейл приходит письмо каждую минуту, вся почта завалена до отказа не понимаю, как работать), телефоном невозможно пользоваться. В Инстаграмме за пару часов подписалось 25 тыс. ботов", - отметила активистка.

Вместе со своим адвокатом Земляная сообщила об угрозах польской полиции.

"Там считают, что ситуация серьезная. Я была вынуждена под охраной покинуть Варшаву, ведь находиться там опасно", - отметила она.

По мнению Земляной, эта ситуация разделила польское общество.

"Многие дискуссии и обсуждения ведутся вокруг. Я прочла о себе много вещей, которые никогда не знала: кто меня спонсирует, на кого я могу работать, с кем из польских организаций я сотрудничаю, какие взгляды исповедую и т.д. После того как россия начала полномасштабную войну и безжалостно убивает детей и женщин, для меня стало открытием, что часть польского общества наивно считает, что с россией все еще можно сохранить хорошие отношения, и верит в "хороших русских", - отметила Земляная и добавила, что по настоянию тех, кто занимается ее безопасностью, она не может давать никаких комментариев на эту тему.

Как сообщалось, 9 мая украинские активисты в Варшаве помешали российскому послу в Польше Андрееву возложить венок на кладбище советских воинов: его облили искусственной кровью.

Позже украинский Институт массовой информации сообщил об угрозах украинской активистке Ирине Земляной.

В свою очередь, польские чиновники и политики назвали действия посла Андреева, который пытался возложить венок к монументу советским солдатам, "провокативным", а реакцию украинцев и украинок на это - "понятной".

Фото: Фейсбук Ирины Земляной