Президент вспомнил в ПАСЕ Романа Сущенко и других политзаключенных

Обновляется
355

Собкора Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных норм задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже".

Хронология последних событий

Президент вспомнил в ПАСЕ Романа Сущенко и других политзаключенных

11.10.2017 13:30

Россия продолжает блокировать вопрос освобождения украинских заложников и политзаключенных, в частности, режиссера Олега Сенцова, активиста Александра Кольченко, корреспондента Укринформа Романа Сущенко и многих других людей.

На этом акцентировал Президент Украины Петр Порошенко, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Не продвигается и вопрос об освобождении заложников и политзаключенных. Не могу не вспомнить об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Романе Сущенко и многих других", - сказал Порошенко.

Европарламент требует от Москвы немедленно освободить Романа Сущенко

05.10.2017 13:27

Европарламент требует от российского режима прекращения репрессий против представителей крымскотатарского народа и украинцев в Крыму и призывает к немедленному освобождению всех противоправно заключенных Кремлем украинских политических заложников, в том числе и журналиста Укринформа Романа Сущенко.

На этом акцентируется в принятой в четверг резолюции Европарламента, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Авторами резолюции, которую поддержало подавляющее большинство европарламентариев, выступили депутаты пяти политических групп,  составляющих в законодательном органе ЕС либерально-демократическое большинство. Это, в частности, фракции Европейской народной партии, Альянса либералов и демократов за Европу, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, Европейских консерваторов и реформистов, а также "Зеленые".

ЕП требует от Москвы освободить Сущенко и других политзаключенных – проект резолюции

05.10.2017 11:03

Европарламент требует от российского режима освобождения журналиста Укринформа Романа Сущенко, а также всех украинских политических заключенных Кремля.

Об этом говорится в проекте резолюции законодательного органа ЕС, которая будет проголосована в четверг в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Документ посвящен прежде всего делам лидеров крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова, а также журналиста Николая Семены.

Имя политического заложника Кремля Романа Сущенко упоминается в резолюции вместе с 46-ю другими противоправно заключенными в Крыму и на территории РФ украинскими гражданами.

Свободу Сущенко: посольство Украины в Польше призывает мир давить на Россию

30.09.2017 13:52

Международное сообщество должно солидарно оказывать давление на Россию, чтобы Кремль перестал нарушать международное право, оккупируя часть территории Украины и удерживая у себя украинских политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко.

Это подчеркивает Посольство Украины в Польше.

"Год назад в Москве был незаконно задержан украинский журналист, корреспондент Укринформа Роман Сущенко, который по сей день содержится в российской тюрьме по надуманным обвинениям. Россия применяет репрессивные методы бывшего НКВД в отношении украинских и крымских татар", - отмечают украинские дипломаты.

Они призывают демократический мир "осуществлять солидарное давление на Россию, чтобы Кремль прекратил нарушать международное право благодаря своей агрессивной политике и оккупации части территории Украины и грубому похищению и содержанию в России украинских политзаключенных".

Международная и Европейская федерации журналистов призвали освободить Сущенко

30.09.2017 10:14

Международная и Европейская федерации журналистов (МФЖ и ЕФЖ) возобновили призывы к освобождению украинского журналиста Романа Сущенко в годовщину его незаконного ареста российскими властями по обвинению в «шпионаже».

Об этом сообщается на сайте Европейской федерации журналистов.

«Один год продолжающегося содержания под стражей Романа является оскорблением свободы средств массовой информации. Мы настоятельно призываем власти немедленно освободить г-на Сущенко», — заявил президент МФЖ Энтони Беллэнгер.

Его коллега из Европейской федерации журналистом Могенс Бличер Бьеррегорд также призвал к освобождению корреспондента Укринформа, подчеркнув, что обвинения против Сущенко являются  сфабрикованными.

«Мы считаем, что обвинения против Романа полностью сфабрикованы ради того, чтобы заставить замолчать его критическое мнение. Власти должны немедленно освободить его», - заявил он.

Таким образом организации поддержали требование своих филиалов — Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), Независимого медиа-профсоюза Украины и Российского союза журналистов - о немедленном освобождении Сущенко и осуждении обвинений против него.

«Роман - уважаемый, профессиональный журналист с солидной репутацией ... Надеюсь, широко распространенное внимание к очевидной абсурдности дела о шпионаже поможет Роману освободиться», - отметил президент  НСЖУ Сергей Томиленко.

В ОБСЕ заверили, что держат на контроле дело Сущенко

29.09.2017 18:38

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир держит на контроле ситуацию с незаконно удерживаемым в РФ украинским журналистом Романом Сущенко.

В этом корреспондента Укринформа заверили в офисе Дезира.

"Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ внимательно следит за делом Романа Сущенко и призывает российские власти освободить его", - ответили в Организации на запрос агентства.

В офисе напомнили, что когда Сущенко только задержали, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ связался с российскими властями и попросил предоставить журналисту все процессуальные привилегии в соответствии с уголовным законодательством.

Дело Сущенко также обсуждалось с украинскими властями в ходе последнего визита представителя в октябре 2016 года. Этот вопрос поднимался также в ходе украинско-российского диалога профсоюзов журналистов, отметили в офиса Арлема Дезира.

Создатель группы #FreeSushchenko: в РФ почти 50 украинских политзаключенных

29.09.2017 18:41

Нельзя давать забывать политикам и людям за рубежом, что в России удерживается почти полсотни украинских политических заключенных.

Об этом сказала корреспонденту Укринформа в ФРГ украинская активистка, проживающая в Берлине, Татьяна Летаив в канун годовщины ареста украинского журналиста Романа Сущенко.

«Очень важно напоминать миру, что у нас есть политические заключенные. И считаю, что это задача каждого, кто сочувствует человеческому горю, кто имеет частичку теплоты в своем сердце, кто хочет помочь попавшим в беду», - заявила Летаив.

Именно она организовала группу #FreeSushchenko в Facebook буквально через несколько часов после того, как стало известно о его задержании.

«Я сразу, как только услышала эту трагическую новость, позвонила корреспонденту Укринформа в Берлине Ольге Танасийчук и предложила предпринять что-то, чтобы сделать это дело резонансным. И предложила создать группу в Facebook», - вспоминает активистка.

Сначала они занесли в эту группу всех своих друзей. К ней начали присоединяться другие люди, и сегодня в ней около 1,5 тыс. участников. «Это очень активная группа, в нее вступают все новые и новые люди», - отмечает ее создательница.

"Арест Сущенко" в центре Берлина: активисты пришли под посольство РФ

29.09.2017 17:30

Немецкие активисты Рональд Вендлинг и Андреас Роттлеб-Шелльхазе организовали в пятницу, накануне годовщины ареста украинского журналиста Романа Сущенко, сцену его задержания ФСБ.

Свое маленькое представление они провели перед посольством РФ в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

Вендлинг организует еженедельные пикеты в защиту политзаключенных (читайте интервью на сайте Укринформа). Обычно они проходят по четвергам, однако 29 сентября было сделано исключение. Так он и его товарищ Роттлеб-Шелльхазе отметили годовщину незаконного удержания журналиста Укринформа Романа Сущенко в СИЗО Лефортово в Москве.

Евродепутат Хармс призывает мир не замалчивать тему Сущенко

29.09.2017 16:39

Депутат Европарламента Ребекка Хармс считает важным постоянно привлекать международное внимание к делу Романа Сущенко и другим украинским политзаключенным.

Об этом она заявила в комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ.

"Важно привлечь внимание международного сообщества к "делу Сущенко", - заявила немецкий политик.

Она призвала российские власти "немедленно освободить Романа Сущенко из заключения в Лефортово в Москве и гарантировать его безопасное возвращение в Украину". "Я требую того же для всех остальных украинских политзаключенных в российских тюрьмах", - добавила Хармс.

Россия должна предоставить доказательства против Сущенко, или отпустить его - EANA

29.09.2017 16:34

Совет Европейского альянса информационных агентств (EANA) накануне годовщины заключения в России журналиста Укринформа Романа Сущенко вновь обратился к властям РФ с призывом освободить его, если убедительные доказательства вины не будут представлены.

Об этом говорится в заявлении, подписанном президентом EANA, исполнительным директором и главным редактором шведского информагентства ТТ Юнасом Эрикссоном и генеральным секретарем EANA Эриком Ниленом, которую в пятницу получил Укринформ.

"Совет Европейского альянса информационных агентств вновь выражает обеспокоенность в связи с заключением украинского журналиста Романа Сущенко. 30 сентября 2017 года исполняется год со дня его ареста во время визита в Россию. Российские органы обвиняют его в "шпионаже". Он отрицает любую вину. Российская сторона должна обнародовать более детальную информацию, которая объясняет задержание Романа Сущенко. Если же достоверные доказательства против него не могут быть немедленно представлены, его необходимо освободить и разрешить вернуться в родную страну", - говорится в заявлении.

EANA уже делал подобное заявление 3 октября 2016 года, сразу после того, как стало известно о задержании Сущенко, а также после первого продления ареста собкору Укринформа.

Сейм Польши: арестом Сущенко Кремль хочет запугать журналистов за критику

29.09.2017 16:03

Арест и бесправное содержания в московском СИЗО корреспондента Укринформа Романа Сущенко является запугиванием журналистов, которые критически пишут о России, и элементом политики России по дестабилизации Украины.

Об этом говорится в открытом заявлении 15-ти польских депутатов и сенаторов от партий “Гражданская платформа” (РО), “Современная” (.N) и депутатской группы “Союз Европейских демократов”, подготовленном по инициативе депутата РО Марцина Свенцицкого, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы, депутаты и сенаторы парламента Речи Посполитой, протестуем против бесправного содержания в Российской Федерации журналиста Украинского национального информационного агентства “Укринформ” Романа Сущенко. Поскольку российские органы правосудия не представили никаких доказательств относительно якобы “шпионской деятельности” Романа Сущенко, имеем все необходимы основания утверждать, что его преследование связано с его журналистской работой и имеет целью запугать журналистов, освещающих российско-украинский конфликт, что вписывается в политику российской власти с 2014 года по дестабилизации Украины”, - отмечают польские парламентарии.

Белорусы Бельгии выразили поддержку Сущенко

29.09.2017 15:56

Белорусские политические эмигранты в Бельгии поддержали журналиста Укринформа Романа Сущенко, который уже год противоправно заключен в Москве.

Московский суд сегодня рассмотрит продление ареста Сущенко

25.09.2017 06:55

Заседание Мосгорсуда о продлении ареста незаконно удерживаемого в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко состоится в понедельник, 25 сентября.

Об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин на своей странице в Facebook.

"В понедельник, 25 сентября, в 10:30 в Московском городском суде состоится рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей моего подзащитного, украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого по ст.276 УК РФ", - написал Фейгин.

Заседание о продлении срока ареста Сущенко в Москве состоится 25 сентября

23.09.2017 12:40

Заседание Мосгорсуда о продлении ареста незаконно удерживаемого в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко состоится в понедельник, 25 сентября.

Об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин на своей странице в Facebook.

"В понедельник, 25 сентября, в 10:30 в Московском городском суде состоится рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей моего подзащитного, украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого по ст. 276 УК РФ", - написал Фейгин.

Президент назвал фамилии украинских политзаключенных в России

20.09.2017 19:49

Россия продолжает сознательно тормозить процесс освобождения украинских заложников в рамках Минского процесса, удерживая в своих застенках как минимум 16 политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.

Об этом заявил в среду во время заседания Генеральной ассамблеи ООН Президент Украины Петр Порошенко, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Россия все еще удерживает по меньшей мере 16 украинских политзаключенных на своей территории.Среди наиболее известных - украинский режиссер Олег Сенцов и украинский журналист Роман Сущенко", - отметил Петр Порошенко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что количество пленных украинцев на Донбассе постоянно растет, а Москва сознательно затягивает процесс их освобождения.

"Вопрос освобождения заложников в рамках Минского процесса зашел в тупик. Список украинских заложников на Донбассе постоянно растет. Люди похищаются намеренно. Единственной их виной является проукраинская позиция", - отметил украинский лидер.

Порошенко поблагодарил жену Макрона за поддержку семьи Сущенко

20.09.2017 19:01

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил супругу Президента Франции Эммануэля Макрона за поддержку семьи украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно арестованного в России.

Это произошло во время встречи главы государства с французским лидером в Нью-Йорке, сообщает в Facebook пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко.

“Петр Порошенко поблагодарил жену Эммануэля Макрона за поддержку семьи украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно заключенного в России”, - написал он.

Во Львове - шествие в поддержку Сущенко и других узников Кремля

20.09.2017 13:44

Во Львове с площади Рынок стартовало шествие студенческой солидарности с узниками Москвы - за освобождение Николая Семены, Романа Сущенко, Павла Гриба и других незаконно задержанных и заключенных Кремлем украинцев.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Такие механизмы влияния являются наиболее действенными как на страну-агрессора, так и на международное адвокатское и другие сообщества. Шествие засвидетельствует солидарность с корреспондентом Укринформа Романом Сущенко, крымским журналистом Николаем Семеной и более чем сорока другими политзаключенными", - отметил один из организаторов акции, бывший узник Москвы, советник министра иностранных дел Юрий Яценко.

***

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было выдвинуто обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.