ЕП требует от Москвы освободить Сущенко и других политзаключенных – проект резолюции

233

Европарламент требует от российского режима освобождения журналиста Укринформа Романа Сущенко, а также всех украинских политических заключенных Кремля.

Об этом говорится в проекте резолюции законодательного органа ЕС, которая будет проголосована в четверг в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Документ посвящен прежде всего делам лидеров крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова, а также журналиста Николая Семены.

Имя политического заложника Кремля Романа Сущенко упоминается в резолюции вместе с 46-ю другими противоправно заключенными в Крыму и на территории РФ украинскими гражданами.

Европарламент жестко осуждает нарушения прав человека российским оккупационным режимом в Крыму, требует немедленного освобождения противоправно заключенных украинских граждан и неуклонно поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины.

Кроме этого, депутаты требуют ввести дополнительные персональные санкции против судей и прокуроров, которые фабрикуют политически мотивированные дела против украинского народа.

Читайте также: Европарламент потребует усиления санкций против РФ из-за репрессий в Крыму

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление. Срок содержания Сущенко под стражей продлен до 30 ноября.