Климкин просит ОБСЕ содействовать освобождению журналистов Сущенко, Семены и Асеева

503

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (ПСМИ) Арлема Дезира максимально использовать свой мандат для содействия освобождению удерживаемых РФ журналистов Романа Сущенко, Николая Семены и Станислава Асеева.

Об этом он заявил во время встречи с Дезиром в пятницу, 20 октября, сообщает пресс-служба МИД.

"Павел Климкин призвал ПСМИ максимально использовать свой мандат для содействия освобождению незаконно удерживаемых Россией украинских журналистов Р.Сущенко, Н.Семены и С.Асеева”, - говорится в сообщении.

Также Климкин подчеркнул приверженность Украины обязательствам ОБСЕ в сфере свободы СМИ и подчеркнул важность тщательного мониторинга представителем ОБСЕ ситуации в сфере СМИ в оккупированном Россией Крыму и в ОРДЛО, а также его активного привлечения к обеспечению прав и защиты журналистов на временно оккупированных территориях Украины.

Читайте также: Президент вспомнил в ПАСЕ Романа Сущенко и других политзаключенных

Кроме того, по данным МИД, приветствуя Дезира с недавним избранием на должность ПСМИ, министр подчеркнул необходимость продолжения усилий этого института ОБСЕ по реагированию на такие серьезные вызовы свободе СМИ на пространстве ОБСЕ, как распространение российской государственной пропаганды, дезинформация и манипулирование Россией СМИ для поддержки и оправдания своей вооруженной агрессии против Украины.