В Брюсселе жена Сущенко призвала мир бороться за освобождение политзаключенных Кремля

707

Борьба за освобождение украинских политзаключенных – это высокая миссия не только для нашего народа, но и для всей цивилизованной Европы.

Об этом заявила Анжелика Сущенко, жена противоправно заключенного российским режимом журналиста Укринформа Романа Сущенко в своем выступлении на форуме высокого уровня Всемирного конгресса украинцев во вторник в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Борьба за освобождение украинских политзаключенных - это высокая миссия не только для нашего народа, но и всей цивилизованной Европы, в которой ценности свободы и прав человека важнее политической конъюнктуры. Борьба за одного заключенного - это борьба за права и достоинство всех европейцев", - заявила супруга заключенного в Москве украинского журналиста.

Сущенко отметила, что "непосредственно сейчас, в эти минуты, тысячи патриотов в окопах на Донбассе защищают от варварской агрессии суверенитет Украины".

"Сотни из них оказались в плену, а десятки – стали политическими заложниками Кремля", - сказала жена Романа Сущенко.

Она напомнила, что для ее мужа, украинского журналиста, "на долгий год домом стала мрачная сталинская тюрьма "Лефортово".

"В этом, по моему мнению, символ испытаний не только для нас, близких Романа, но и всей Украины. Война пришла в нашу семью, как и в каждую в Украине, чтобы дать нам урок, какой высокой является цена свободы и независимости", - подчеркнула Анжелика Сущенко.

Она выразила благодарность за поддержку Президенту Украины Петру Порошенко, представителям украинского правительства, друзьям Украины во всем мире, Европейскому Союзу, Европарламенту, депутатам законодательного института ЕС, Совету Европы, НАТО, многим правительствам и неправительственным организациям.

"Также хочу выразить слова благодарности госпоже Брижит Макрон, первой леди Франции. Я благодарна за реакцию на мое письмо о помощи и поддержке", - сказала Сущенко.

Со словами благодарности она также вспомнила президента Франции Эммануэля Макрона и федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, а также российского адвоката, защитника украинских политзаключенных Марка Фейгина.

"Мы верим в нашу победу", - убеждена Анжелика Сущенко.

Участники форума аплодисментами приветствовали ее и выразили слова поддержки. Многие из присутствующих надели футболки с изображением Романа.