Семерак сообщил о начале строительства солнечных электростанций в Чернобыле

540

Заинтересованность в инвестициях в парк солнечной энергетики проявили ряд известных международных компаний.

Об этом заявил во время конференции министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, Семерак проинформировал о начале строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения, подчеркнув, что большую заинтересованность инвестировать в создание парка возобновляемой энергетики проявили известные международные компании.

Министр также отметил, что сейчас продолжается процесс поэтапного введения в эксплуатацию безопасного конфаймента в проектное положение над объектом "Укрытие" разрушенного 4-го энергоблока. Работы проходят в соответствии с графиками.

«За 31 год с момента аварии на ЧАЭС было сделано много прогрессивных шагов в превращении зоны отчуждения в экобезопасную территорию. И помощь международного сообщества в этом процессе сложно переоценить. Новое защитное сооружение на долгие годы обеспечит необходимый уровень безопасности для населения и окружающей среды. Очень актуально - новый этап развития этой территории и международная поддержка в этом для Украины сверхважна», - рассказал министр.

Как сообщал Укринформ, глава правительства Владимир Гройсман ранее выражал убеждение, что инвестиции в солнечную энергетику в зоне отчуждения станут успешными и будут вкладом в энергонезависимость Украины.