На Львовщине обещают открыть шесть станций возобновляемой энергетики

496

Во Львовской области до конца года появятся две ветроэлектростанции, три солнечные электростанции, а также как минимум одна гидроэлектростанция.

Об этом рассказал председатель Львовской ОГА Олег Синютка на конференции «Возобновляемая энергетика и замещение газа. Внедрение энергосервиса и энергоменеджмента», пишет Правительственный портал.

"Мы до конца года, помимо тех электростанций, которые запущены, планируем открыть еще две ветроэлектростанции, три солнечные электростанции, а также по меньшей мере одну гидроэлектростанцию. Также мы надеемся, что до конца 2017-го еще 48 котельных будут переведены на альтернативное топливо", - отметил Синютка.

Участники конференции обсудили вопрос термомодернизации зданий бюджетных учреждений по ЭСКО-механизму. Область готовится к внедрению энергосервиса. На данный момент собраны и на сайте Госэнергоэффективности опубликованы данные касательно энергопотребления 240 бюджетных учреждений Львовщины, которые могут быть потенциальными объектами энергосервиса. 5 ЭСКО-инвесторов уже объявили о готовности работать в данной области.

Также Львовщина совместно с Госэнергоэффективности активно будет работать над внедрением систем энергоменеджмента в бюджетной сфере. По оценкам экспертов, только благодаря энергоменеджменту можно сократить энергопотребление в школах, детсадиках, больницах и так далее до 20% без дополнительных расходов бюджета. На сегодняшний день энергомониторинг внедрен в 6 городах и 285 учреждениях областного подчинения Львовской области.

Конференция организована Госэнергоэффективности в сотрудничестве со Львовской ОГА, Украино-датским энергетическим центром, Фондом им. Ф. Эберта в Украине.