В Австралии для туристов закроют всемирно известную скалу Улуру

367

Восхождение на гигантский красный монолит Улуру, который расположен в центре Австралийского континента, будет запрещено с октября 2019 года.

Об этом сообщает телекомпания АВС.

«Это чрезвычайно важное место, а не площадка или тематический парк, наподобие Диснейленда», - объясняет такое решение председатель правления Национального парка Улуру-Ката-Тьюта абориген племени анангу Сэмми Уилсон.

Читайте также: Австралийские СМИ назвали Киев самым "крутым" городом Европы

Руководители Национального парка Улуру-Ката Тьюта проголосовали за запрет восхождения на гору из-за её особенности – скала является священным местом для аборигенов Австралии.

Согласно законодательству Северной территории, где расположен памятник, священные места, включая Улуру, имеют особую защиту. Нарушение закона может привести к наказанию в виде штрафа размером в 60 тысяч долларов и лишения свободы на два года.

По данным сайта национального парка, Улуру ежегодно посещают более 250 тысяч человек. Во время восхождения на скалу погибли 36 человек (учет ведется с 1950-х годов), последний смертельный случай произошел в 2010 году.

Скала Улуру внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и была возвращена его традиционным владельцам - аборигенам - в 1985 году. Запрет вступит в силу 26 октября 2019 года в 34-ю годовщину передачи.