Круизные лайнеры исчезнут с каналов Венеции

233

Правительство Италии решило запретить большим туристическим судам заходить в центральные каналы Венецианской лагуны.

По новым правилам, корабли вместимостью более 100 тыс. тонн обязаны будут следовать не по такому популярному маршруту и заходить в промышленный порт Маргера, далекий от Гранд-канала, сообщает Reuters.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро считает это решение адекватным ответом на беспокойство туристической инфраструктуры города, культурных центров и природоохранных организаций, которые уже несколько лет заявляют о критических повреждениях каналов и Венецианской лагуны.

«Мы хотим заявить ЮНЕСКО и всему миру, что у нас есть решение проблемы. Италия понимает, что рискует историческими зданиями, которые мы не можем позволить себе потерять. Нужно всерьез заняться планированием круизов», — прокомментировал ситуацию мэр.

Новый круизный маршрут должны открыть через четыре года.

Читайте также: В Амстердаме запретили "пивные велосипеды"

Как сообщал Укринформ, в июне этого года в Венеции 99% участников плебисцита касательно захода в порт города круизных лайнеров высказались за запрет пребывания крупных туристических судов.

Венеция уже пыталась навести порядок в Лагуне. Так, в 2013 году было запрещено причаливать лайнерам, водоизмещением более 96 тыс. тонн, а допуск небольших туристических кораблей был ограничен (до пяти в день). Однако этот запрет продержался только два года и был отменен в 2015 году.