В США не исключают причастности другой страны к инциденту с дипломатами на Кубе

В администрации США не исключают причастности третьей страны, например России, к воздействию неизвестного технического источника на здоровье американских дипломатов в Гаване, в результате которых пострадали, по меньшей мере, 21 человек.

Об этом сообщил на условиях анонимности во время телефонной конференции в пятницу источник из американского правительства, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы не исключаем возможности участия третьей страны в рамках расследования, но следствие продолжается независимо от распоряжения об отзыве (американских дипломатов – ред.)", - отметил американский чиновник в ответ на вопрос, возможно ли участие других стран, в частности, России в применении неизвестных технологий против американских дипломатов.

Журналист, аргументируя вопрос, уточнил, что Россия занималась подобными экспериментами ранее и имеет близкие отношения с кубинским властями.

Читайте также: Тиллерсон объявил об отзыве с Кубы большинства дипломатов

"Мы продолжим расследовать эти инциденты, чтобы докопаться до истины", - отметил американский чиновник.

Он также допустил, что опасность может угрожать и другим гражданам США, которые находятся на острове, поскольку дипломаты подвергались неизвестному влиянию в своих номерах в отелях.

Как сообщал Укринформ, в пятницу государственный секретарь США Рекс Тиллерсон объявил об отзыве значительной часть дипломатического персонала из Гаваны в связи с угрозой для их здоровья.

За последние несколько месяцев 21 сотрудник посольства США пострадал от воздействия неизвестного характера. По предварительной информации, это могли быть генераторы специальных звуковых волн нечувствительного диапазона. В частности, у дипломатов были обнаружены симптомы, начиная от потери слуха и тошноты до головной боли и проблем с удержанием равновесия. Расследование проводится кубинской стороной и ФБР.