Центр стратегических коммуникаций будет работать в трех направлениях — Цыбульская

Центр стратегических коммуникаций будет работать в трех направлениях — Цыбульская

Укринформ
Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности будет бороться с фейками путем повышения осведомленности общественности о том, что является дезинформацией и как ее отличать от правды.

Об этом руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Любовь Цыбульская сказала во время круглого стола на тему: «Противодействие фейкам в Украине как составляющая информационной безопасности государства», сообщает корреспондент Укринформа.

"Нас очень часто спрашивают, будем ли мы наказывать, закрывать, банить страницы, бороться с ботами. Мы можем бороться с ботами и закрывать какие-то страницы, только повышая осведомленность. Наша основная функция - просветительская, коммуникативная", - подчеркнула Цыбульская.

Читайте также: Борьба с фейками: Центр информбезопасности будет сотрудничать с платформой Украина-НАТО

По ее словам, центр будет работать в трех направлениях. В частности, речь идет о стратегических коммуникациях, противодействии дезинформации путем постоянного информирования и адвокации усилий государства и общественных организаций на международном уровне. «Я убеждена, что есть два основных способа бороться с дезинформацией. Первый – выявлять дезинформацию и объяснять ее, но это «тушение пожара», а второй – продвигать заранее свой позывной нарратив», - добавила руководитель Центра.

Цыбульская отметила, что несмотря на то, что команда центра еще формируется, орган успел запустить несколько важных проектов. "Мы очень плодотворно планируем сотрудничать с Центром противодействия дезинформации, который запустился под СНБО. У нас уже есть план с Полиной Лысенко (руководитель Центра противодействия дезинформации – ред.) на совместные проекты. У нас очень разная экспертиза и разные функции, поэтому, я думаю, что здесь не будет никаких проблем", - добавила она.

Как отметил первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, сейчас необходимо научиться реагировать на фейки, которые уже стали распространенным явлением в жизни граждан. «Воевать с российской пропагандой необходимо комплексно. Задача органов власти, специалистов информационной и образовательной отрасли, гражданского общества заключается в том, чтобы не только опровергать конкретные фейки, но и научить украинцев отличать их от правды, понимать, как работает дезинформация», - сказал он.

Читайте также: Любовь Цыбульская, руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При этом директор Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины, Заслуженный юрист Украины Андрей Свинцицкий напомнил о том, что несколько лет назад в мире не до конца осознавали масштабы угроз, которые несет дезинформация, теперь же эта опасность стала очевидной для всех. "Это наносит значительный ущерб интересам общества и государству. Именно деструктивная пропаганда как извне, так и внутри Украины разжигает социальную вражду, провоцирует конфликты и подрывает общественное единство нашего общества", - сказал он.

Свинцицкий обратил внимание на то, что не последнюю роль в борьбе с фейковой информацией играет судебная экспертиза. "В частности, у наших экспертов есть значительный потенциал относительно идентификации фейков в информационном пространстве государства. Важность экспертных подразделений СБУ по этому направлению могут быть использованы не только в рамках досудебного расследования и оперативных мероприятий, но и в сотрудничестве с другими государственными и общественными институтами. Поэтому мы стоим на том пути, что противодействие дезинформации должно быть не по факту, а превентивно", - убежден он.

Читайте также: Россия обвиняет всех вокруг, но сама является источником терроризма - Цыбульская

Участники мероприятия обсудили ряд важных вопросов, в частности, как следует реагировать на фейки, которые создаются РФ (на примерах обострения ситуации на востоке Украины в апреле 2021 г.), какой именно должна быть коммуникация органов власти по вопросам противодействия фейкам. Они обратили внимание и на проблемы обнаружения и идентификации фейков в информационном пространстве государства, на увеличение каналов донесения достоверной информации, а также обсудили информационную работу с ключевыми аудиториями.

Как сообщалось, презентация Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики состоялась 31 марта. Участие в мероприятии приняли глава МКИП Александр Ткаченко и заместитель министра Тарас Шевченко. Тогда руководитель вновь созданного органа Любовь Цыбульская отметила, что Центр станет своеобразным мостом между государством и гражданским обществом в этой сфере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-