Как Россия путалась в версиях: 5 циничных фейков о сбитии MH17

Как Россия путалась в версиях: 5 циничных фейков о сбитии MH17

Укринформ
И через 7 лет РФ продолжает создавать вокруг катастрофы шум из спорных версий

17 июля исполняется 7 лет с тех пор, как ракетой из российского «Бука» в воздушном пространстве Украины был сбит пассажирский Боинг, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Катастрофа унесла жизни всех, кто был на борту самолета рейса MH17, – 283 пассажиров и 15 членов экипажа.

С первых часов и до сегодня Россия всеми силами блокирует любые процессы по выяснению обстоятельств катастрофы, продуцируя все новые противоречивые версии событий, пытаясь переложить ответственность за трагедию на Украину.

Последнюю российскую версию, – что ракету якобы выпустили с территории, где базировались украинские военные, – чуть больше месяца назад отклонил гаагский суд, который рассматривал доказательства по делу о сбитии MH17.

Пока Россия придумывает следующую версию, стоит не забывать, какую дезинформацию на протяжении 7 лет цинично выдавала российская пропаганда.

ФЕЙК 1: "Боинг сбила украинская ракета. Нет, лучше украинский истребитель"

Уже через несколько часов после катастрофы, как только первая версия о якобы сбитии транспортного самолета Ан-26 ВВС Украины оказалась совершенно несостоятельной, российская пропаганда дважды переобулась в воздухе.

Позже LifeNews выдвинули версию, что MH17 якобы сбила ракетная система, которая принадлежит украинским вооруженным силам, а на "Интерфакс" появилось сообщение, что ее целью мог быть самолет Владимира Путина. В течение часа появилось следующее сообщение о том, что Боинг был якобы сбит украинским истребителем.

Последний сценарий поддержало Минобороны РФ, где в июле 2014 года заявили, что российские авиадиспетчеры наблюдали военный самолет рядом с MH17. А в ноябре 2014 года российский Первый канал опубликовал «сенсационные кадры»: спутниковый снимок, полученный якобы от западных спецслужб, на котором изображено, как «украинский истребитель атакует Боинг рейса MH17».

Это "доказательство" было быстро признано поддельным некачественным фейком. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст или «креативный директор Кремля», как его называют в The New Yorker, в 2019 году заявил, что этот сюжет был «ошибкой».

ФЕЙК 2: "Диспетчер Карлос все видел"

Кремлевская пропаганда настолько далеко зашла в искажении информации, что, помимо распространения фейковых новостей и фейковых доказательств, начала привлекать даже фейковых людей.

В день сбития рейса MH17 русскоязычный сайт телеканала Russia Today опубликовал якобы «твитт испанского диспетчера» в Киеве о том, что за несколько минут до катастрофы рядом с Боингом были замечены два самолета Вооруженных Сил Украины. «Сенсацию» подхватили все федеральные каналы и пророссийские медиа в Украине.

В 2018 году расследование журналистов с Радио Свобода и RISE Project выявило, что настоящее имя этого «диспетчера» – Хосе Карлос Барриос Санчес, у него есть судимость в Испании, а в Румынии он был арестован за мошенничество. После общения с журналистами он рассказал, что получил $48 000 за распространение дезинформации, и в украинском аэропорту он никогда не работал.

ФЕЙК 3: "Если и не истребитель, то точно украинский Бук"

Через неделю после катастрофы НТВ, ссылаясь на неизвестного эксперта, сообщило, что MH17 был сбит во время учений из украинской ПВО. Позже кремлевская пропаганда начала распространять информацию, что на самом деле это якобы был украинский «Бук», который Украина потом просто спрятала.

В июне 2015 года к подкреплению версии об «украинском «Буке» присоединился вооруженный концерн «Алмаз-Антей» – российский производитель ракетных комплексов «Бук». Глава концерна Ян Новиков заявил, что Боинг был сбит именно из «Бука» ракетой, которой с 1999 года нет на вооружении РФ, но есть у Украины.

Первым это опроверг основатель аналитической группы Bellingcat Элиот Хиггинс, который отметил, что в отчете «Алмаз-Антей» были использованы поддельные снимки Боинга. А в 2016 году эту версию опровергла также международная следственная комиссия, которая заявила, что «Бук» был привезен из России и туда же вернулся.

Однако Россия продолжила настаивать на версии об украинском «Буке», в том числе на официальном уровне. В сентябре 2018 года с соответствующим заявлением вышел на пресс-конференцию начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Паршин.

Полностью эта версия была опровергнута в 2020 году. После анализа 2400 снимков исследовательская группа JIT не нашла никакой информации о нахождении украинской системы «Бук» в районе катастрофы 17 июля 2014 года.

ФЕЙК 4: "Возможно, "Бука" вообще не было"

В марте 2020 года состоялось первое заседание по делу MH17. За три недели до этого российские медиа начали распространять новый фейк о сбитии малазийского Боинга.

Источник очередной дезинформации, на который ссылались российские журналисты, - так называемое нидерландское издание Bonanza Media, которое опубликовало несколько документов по этому делу, включая письмо военной разведки Нидерландов. Ссылаясь на этот документ и забыв обо всех своих предыдущих версиях, российская пропаганда начала утверждать, что в районе катастрофы MH17 не было никакого «Бука». А Bonanza Media, которое «нидерландским изданием» называл также ТАСС, оказалось страницей для сбора пожертвований на платформе Patreon, на которую подписано шесть человек.

Более того, в совместном расследовании издания The Insider и группы Bellingcat говорится о том, что медиапроект Bonanza Media, который распространял версию о непричастности Москвы к катастрофе МН17, координировало главное управление генерального штаба Вооруженных сил России.

А в обнародованном письме на самом деле речь не идет о том, что Россия не могла сбить пассажирский самолет, а информация, которая там содержится, полностью совпадает с официальными выводами следствия и расследованием журналистов Bellingcat. Согласно им, российский «Бук» был переброшен на оккупированные украинские территории.

То, что «Бук» действительно был, также заявил свидетель на последнем заседании Окружного суда Гааги в июне 2021 года.

ФЕЙК 5: "Боинг сбили с подконтрольных Украине территорий"

Версию о том, что ракету запустили с подконтрольной Украине территории, – а именно из села Зарощинское, где располагались украинские военные, – выдвинуло российское руководство на основе уже упомянутых расчетов военного концерна «Алмаз-Антей». Во время слушаний по делу о сбитии рейса МН17 в 2021 окружной суд Гааги представил доказательства, опровергающие эту информацию.

В июне 2021 года Гаагский суд рассмотрел все доказательства по делу. В частности, показания очевидцев о запуске ракеты. Было допрошено 20 свидетелей. Что касается возможного места запуска ракеты, то большинство из них указали на направление левее от населенного пункта Снежное, который в июле 2014 года (как и сейчас) находился под контролем сил так называемой «Донецкой народной республики».

Были представлены также новые телефонные разговоры обвиняемых, к которым, напомним, относятся бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков); генерал, а на момент сбития самолета полковник ГРУ генштаба Вооруженных сил РФ, глава так называемого «ГРУ» так называемой «ДНР» Сергей Дубинский; подполковник ГРУ РФ Олег Пулатов (все – граждане РФ); гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне так называемой «ДНР». В частности, был обнародован фрагмент разговора Гиркина и Дубинского, который состоялся на следующий день после сбития Боинга. В нем Дубинский говорит, что "Бук" уже в РФ: "Машина уже давно в России находится". Были также представлены и рассмотрены видео и карты транспортировки ЗРК «Бук».

Вероятно, Россия будет продолжать создавать вокруг катастрофы шум из противоречивых версий, чтобы скрыть собственную причастность к гибели 298 человек. Но обмануть сможет разве что собственных граждан.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-