Мониторинг ЕС: российская пропаганда создает нового «врага номер 1»

Мониторинг ЕС: российская пропаганда создает нового «врага номер 1»

Укринформ
Российская пропаганда пытается нивелировать статус США на международной арене, распространяя дезинформацию и теории заговора о якобы тайном мировом правительстве англичан. Такую тенденцию минувших недель зафиксировал мониторинг EUvsDisinfo, который осуществляет Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям в составе Европейской дипломатической службы.

Об этом сообщает Центр стратегических коммуникаций при Министерстве культуры и информационной политики Украины. 

Как отмечается в материале, российские пропагандистские медиа продолжают продвигать образ США как мирового «плохого парня», используя для этого безосновательные теории и вымышленные цитаты.

Так, советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий в журнале «Военная мысль» обвинил США в ведении «ментальной войны против России» и привел выражение, которое приписал бывшему главе ВОЗ Джорджу Броку Чисхольму: «Чтобы прийти к мировому правительству, необходимо изгнать из сознания людей их индивидуальность, привязанность к семейным традициям, национальный патриотизм и религиозные догмы». Чисхольм такого никогда не говорил, отмечают авторы публикации.

Читайте также: Россия намеренно распространяет в США мифы об Украине - аналитик Wilson Center

В то же время прокремлевские СМИ активно раскручивают конспирологические теории о том, что США - лишь марионетка Великобритании.

В частности, тезис о том, что Британия «назначает президентов США», опубликован на уровне российского международного новостного агентства Sputnik, которое содержит государство. Развили его и другие медиа - от международного Russia Today до ориентированного на внутренний российский рынок «Московского комсомольца».

Читайте также: Кремль использует против Крымской платформы смесь насмешки и дезинформации - эксперт

Sputnik также назвал Голодомор попыткой британцев дискредитировать Россию, утверждая, что «концепцию Голодомора придумал британский шпион», тогда как советское правительство сделало «все возможное, чтобы спасти людей от голода 1932-1933 годов».

Больше о последних выдумках российской пропаганды для мировой аудитории читайте в свежем обзоре EUvsDisinfo. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-