Главным вызовом пандемии является разделенность общества - Центр стратегических коммуникаций

Главным вызовом пандемии является разделенность общества - Центр стратегических коммуникаций

Укринформ
Разделенность общества на лагеря из-за недоверия к вакцинации - главный вызов в Украине и в мире во время пандемии COVID-19.

Об этом заявил руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Игорь Соловей в ходе Конференции по демократическому управлению, передает Укринформ.

«Главный вызов для Украины от пандемии COVID-19 - это дальнейшая сегментация украинского общества. У людей растет чувство тревоги, уныния и недоверия: они не верят как государству и институтам, так и друг другу. Многие перессорились друг с другом. Отсутствие единства - прямая угроза национальной безопасности государства», - сказал Соловей.

Он сообщил, что к этому привела «побочная болезнь» пандемии - инфодемия: рост количества ложной и манипулятивной информации о коронавирусе.

Он напомнил данные Оксфордского университета, согласно которым Россия и Китай ответственны за 92% всех фейковых новостей и дезинформации о коронавирусе. В Украине также зафиксированы десятки соответствующих российских нарративов. Среди них - конспирологические теории (всемирные заговоры, секретные лаборатории, 5G, чипирование и т. д.), дискредитация Украины и украинской системы здравоохранения, антивакцинаторские нарративы (некачественная вакцина, мутации от вакцинации и т. д.).

В результате этих дезинформационных атак доверие к вакцинации падает, что приводит к массовым отказам от нее. Так, согласно соцопросам, более половины украинцев не собираются делать прививки от коронавируса.

Читайте также: Чернышев говорит, что цель проекта бюджета - наверстать упущенное из-за пандемии

Соловей подчеркнул, что пандемия, а затем карантины и вакцинация, которые за ней последовали, обострили важность коммуникации государственных органов: именно на них приходится основная нагрузка и ответственность за оперативное, полное и правдивое донесение до СМИ и широкой аудитории информации об опасности COVID-19, о важности тестирования и масочного режима и о безопасности вакцинации.

«Именно эффективные коммуникации госорганов являются первым элементом в противодействии дезинформации. И поэтому они должны быть эффективными», - резюмировал Соловей.

Фото: Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-