Борьба с дезинформацией в Украине стала более систематизированной - эксперт

Борьба с дезинформацией в Украине стала более систематизированной - эксперт

Укринформ
Борьба с российской пропагандой и дезинформацией в Украине стала более систематизированной благодаря созданию специальных государственных органов.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявила заместитель руководителя VoxCheck, руководитель направления проверки фактов Светлана Слипченко, передает Укринформ.

По словам эксперта, речь идет о Центре стратегических коммуникаций информационной безопасности (ЦСКИБ) при Министерстве культуры и информполитики и Центре противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны.

"Сам факт создания этих органов уже говорит о том, что теперь противодействие дезинформации более систематическое. И оно уже происходит не на уровне отдельно взятых министерства, общественных организаций, отдельных политиков, которые пытаются что-то делать, но здесь уже есть определенное единое движение", - сказала Слипченко.

Читайте также: Пользователи «ВК» на юге и востоке Украины репостят в основном пророссийский контент

По ее словам, Центр стратегических коммуникаций постоянно мониторит, как часто появляется дезинформация в пророссийских СМИ, в информационном поле Украины, какие тезисы и нарративы звучат в российских медиа, - и дает опровержение.

В то же время, отметила Слипченко, по данным исследований, "опровержение прочитает в разы меньше людей, чем услышат пропаганду".

"Поэтому сейчас в повестке дня, в том числе и для этих двух центров, которые я назвала, это чтобы они звучали громче, попадали к целевой аудитории - к украинцам", - отметила заместитель руководителя VoxCheck.

Читайте также: Российские СМИ манипулируют общественным мнением, чтобы сломить сопротивление Украины - эксперт

Она также выразила мнение, что блокирование пророссийских Tелеграм-каналов в Украине могло бы стать эффективной мерой борьбы с кремлевской пропагандой. В то же время значительным недостатком для регулирования является их анонимность.

"Уже давно журналисты проследили схему, как в какие-то анонимные Tелеграм-каналы ... попадают российские вбросы, и какие Tелеграм-каналы это распространяют дальше, и как потом эти вбросы из них попадают и в СМИ. Также было и заявление СБУ о том, что именно российская агентура курирует эти анонимные Tелеграм-каналы... Они продолжают сеять слухи, расшатывать настроения", - заявила Слипченко.

По ее словам, в условиях российской агрессии против Украины блокирование таких каналов было бы уместным, чтобы защитить информационную безопасность государства.

"Мне кажется, в условиях, когда мы находимся в состоянии войны с Россией, если есть реальные доказательства, что эти Tелеграм-каналы курируются из России, то вполне уместно, чтобы их блокировали, насколько это возможно технически. Возможно, со стороны провайдеров", - сказала эксперт.

Читайте также: Наивно доверять или никому не верить: как мы воспринимаем новости и как работает российская дезинформация

По ее убеждению, заявления о притеснениях свободы слова в этом случае неуместны, ведь эти Tелеграм-каналы - не совсем журналистика. "Но в условиях войны, мне кажется, это было бы реально действующее мероприятие. Пусть даже некоторым украинцам это бы не понравилось, но так или иначе, это дальше повлияло бы на то, что именно они будут читать, какую будут потреблять информацию, и соответственно, что будут думать о взаимоотношениях между Украиной и Россией", - подчеркнула Слипченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-