В Киеве представили исследование устойчивости юго-восточного региона в кризисных условиях

В Киеве представили исследование устойчивости юго-восточного региона в кризисных условиях

Фото, видео
Укринформ
В столице представили исследование "Устойчивая Украина - хрупкая мозаика? Общество, медиа, безопасность и перспективы".

Исследование представили в Укринформе Международный центр обороны и безопасности (ICDS) в рамках программы "Устойчивая Украина" в сотрудничестве с Центром стратегических коммуникаций и информационной безопасности (ЦСКИБ).

Эксперты исследовали пробелы в информационной, коммуникативной и цифровой безопасности жителей юга и востока Украины в условиях агрессивной политики со стороны РФ.

"Исследование поможет в выработке практических шагов в противодействии угрозам со стороны России, которая уже оккупировала часть территории и продолжает угрожать украинской государственности. Благодаря этому исследованию мы увидели набор деструктивных факторов, которые существуют в благоприятных условиях в информационном и коммуникационном направлении нашего общества", - сказал руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Игорь Соловей.

Также в исследовании обращается внимание на большое количество угроз, рассматривая их в четырех сферах - цифровая, коммуникационная, когнитивная и информационная безопасность.

"Мы очень емко описали социально-политическую и социально-психологическую ситуацию в южных и восточных областях Украины, считая эти регионы наиболее уязвимыми вредоносному воздействию и где совокупность внешних и внутренних факторов, угрожающих безопасности, проявляются в наихудшей комбинации", - отметил руководитель программы "Устойчивая Украина", исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности (Таллинн, Эстония) Дмитрий Теперик.

По мнению экспертов, кроме войны, на поведенческие функции общества влияет также пандемия с ее карантинно-ограничительными мерами.

"Если сообщество находится в течение 2,5 лет в однородной среде, то когнитивные изменения, которые с ним происходят, приобретают необратимый характер. Украинское общество сильно меняется по своим когнитивным функциям, но поскольку это происходит со всеми сразу, то субъективно этого не замечаем", - считает социальный и военный психолог, писатель и публицист, эксперт программы "Устойчивая Украина" Олег Покальчук.

Исследование также выявило у местных жителей юга и востока страны легкомысленное отношение относительно ценности персональных данных и их приватности.

"Люди не знают, что делать в кризисных ситуациях и каков алгоритм действий при взломе электронной почты либо аккаунта. У жителей юга и востока Украины отсутствует понимание масштаба вреда от взлома баз данных государственных учреждений и частных компаний. Это свидетельствует об очень низкой культуре понимания ценности персональные данных", - отметила эксперт по информационным правам и цифровой безопасности, соучредитель общественной организации "МІНЗМІН" Анастасия Апетик.

По мнению экспертов, выявленные по результатам исследования пробелы в информационной, коммуникативной и цифровой безопасности жителей юга и востока Украины помогут усилить устойчивость на местном, региональном и национальном уровне.

Читайте также: Центр стратегических коммуникаций запустил собственный сайт

Программа "Устойчивая Украина" имеет целью внедрение стандартов измерения устойчивости украинского общества и постоянное усовершенствование данной системы. Программа внедряется Международным центром обороны и безопасности (ICDS) с 2016 года при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии в рамках программы сотрудничества в сфере развития.

Фото: Евгений Котенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-